Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираемся, можно ли выселить из единственного жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ипотечное кредитование выглядит достаточно привлекательным и в последнее время получило большую популярность. Но при этом следует иметь в виду, что полученное в ипотеку жилище является собственностью банка до момента полного погашения задолженности. Если выплаты прекращаются, то через 3 месяца после просрочки последнего платежа кредитор может обратиться в суд.
Какое место жительства предоставляют?
ВАЖНО! В случае неуплаты коммунальных услуг сроком более чем 6 месяцев, должник может быть выселен из квартиры в судебном порядке с предоставлением жилплощади на условиях социального найма.
При этом должны быть соблюдены технические и санитарные нормы помещения, установленные для общежитий. Если была выселена семья, то на каждого ее члена должно быть не менее 6 кв. метров жилой площади.
Выселение из муниципальной квартиры в никуда, без предоставления другого жилища, запрещено, даже если этого требует решение суда.
Поскольку должник может покинуть занимаемую жилплощадь только в случае предоставления ему другого жилья, то произойти это может в любое время года, в том числе и зимой.
Истории о задержавшихся бывших
Студенты из Караганды, брат и сестра Байгалиевы, рассказали свою историю покупки квартиры. После трех лет проживания у тети студентам родители наконец смогли купить двухкомнатную квартиру. До начала очередного учебного года оставалось два месяца и молодые люди спешили сделать ремонт.
Но не тут-то было. Бывшие хозяева не торопились забирать свою мебель и вещи и каждый раз просили подождать. Но время шло, и ничего не менялось. Причем у молодых людей были ключи от квартиры, но начинать ремонт мешала чужая мебель. Ребята уже подумывали вынести ее на улицу, но побаивались конфликта. В итоге квартиру освободили через месяц, когда часть каникулярного времени была потеряна.
Специалист агентства недвижимости «ЦАН» г. Караганды Ольга Качкан говорит, что такая ситуация не редкость. Причем пострадать могут обе стороны.
— В моей практике были ситуации, когда клиенты договариваются между собой о сроке освобождения квартиры, но не указывают это в договоре, — рассказывает специалист. — А потом покупатели приходят раньше времени и говорят: все, мы решили заехать сейчас. Безусловно, в данной ситуации они имеют на это полное юридическое право. Но для продавцов — это неудобство.
Кредитное жилье в 2021 году: условия, планы сдачи домов >>>
Поэтому сейчас Ольга Качкан всегда рекомендует всем своим клиентам прописывать в договоре купли-продажи срок выезда, и тогда никто уже не сможет ни выселить, ни заселиться. А когда срок не указан, то попросить освободить жилплощадь могут в любой момент.
Право на жильё и его неприкосновенность не означает, что единственное жильё нельзя изъять
Конституционный суд сказал: существует конституционное право на жильё и его неприкосновенность. У людей есть потребность в жилище, «достаточном для достойного существования». И конституционное право на жильё нужно для того, чтобы гарантировать гражданам и членам их семей «сохранение обеспеченности жильём на уровне, достаточном для достойного существования» и не более. Право на жилище не означает, что жилищное положение должника не может ухудшаться ни при каких обстоятельствах.
Поэтому запрет на взыскание единственного жилья нужен, чтобы гарантировать должнику и членам его семьи приемлемые жилищные условия, «удовлетворение разумной потребности человека в жилище».
Сам по себе запрет на взыскание единственного жилища не означает, что жилищные условия должника не могут ухудшится. Они могут ухудшиться.
А тем более они могут ухудшиться, если должник систематически не платит по своим долгам при общем размере долга явно несоразмерном имущественному положению должника. Мы считаем, что суд имел в виду ситуацию, когда размер долга намного меньше той недвижимости, которую купил должник. Причём эта недвижимость явно превышает необходимую (например, должник в одиночестве живёт в 5-комнатной квартире).
Выводы о рисках и возможностях взыскания единственного жилья
Правило «единственное жильё за долги не забирают» уже не такое «железобетонное», как раньше. Теперь должник рискует лишиться единственного жилья.
Суд может принять решение об изъятии единственного жилья, если решит, что должник действовал недобросовестно, злоупотреблял правом и при этом на должнике висел долг. Причём рыночная стоимость купленного должником жилья свидетельствует о том, что у должника были возможности вернуть долг, а само жильё явно больше и роскошнее разумно необходимого.
У некоторых кредиторов открываются возможности взыскать долги, которые ранее невозможно было взыскать из-за того, что у должника нет имущества, кроме единственного жилья.
Риск лишиться жилья возникает не только в процедуре банкротства, но и в «обычном» исполнительном производстве, которым занимается служба судебных приставов. Кредитором в таких делах может быть как гражданин, так и юридическое лицо, например, банк.
Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:
- Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
-
Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.
-
Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.
Когда могут выселить из единственного жилья?
Строгого перечня оснований, по которым возможно выселение, законодательство не содержит. На практике распространены следующие ситуации:
- квартира признана аварийной или ветхой, по причине чего подлежит сносу;
- квартира является предметом ипотеки;
- квартира переведена из жилого фонда в нежилой;
- капитальный ремонт здания существенно изменил размеры квартиры;
- жильцы не платили коммунальные платежи более 6 месяцев.
Аварийность дома или квартиры признается по основаниям, которые указаны в Постановлении Правительства РФ №47. Основными причинами для сноса являются физический износ и изменение микроклимата, при котором жить в квартире становится невозможно. При переводе квартиры из жилого фонда в нежилой государство обязуется предоставить гражданам другие помещения для проживания. При этом будут применяться нормы жилплощади.
Исключение для квартир в ипотеку закреплено в ст. 446 ГПК РФ. В соответствии с ипотечным законодательством на такой объект может быть обращено взыскание.
Капитальный ремонт может как уменьшить, так и увеличить жилплощадь. В обоих случаях существенное изменение площади может привести к выселению, если квартира использовалась по договору социального найма.
Ст. 91 ЖК РФ содержит основания, по которым могут выселить без предоставления иной жилой недвижимости:
- использование квартиры не по назначению;
- регулярное нарушение прав соседей;
- халатное отношение к состоянию квартиры;
- лишение родительских прав в отношении детей, которые являются собственниками жилплощади.
Систематический дебош и разрушение квартиры могут привести к выселению. По решению суда также может быть установлено, что дети не могут совместно проживать с родителями, которые лишены родительских прав. В таком случае родители подлежат выселению.
Как оспорить выселение из единственного жилья
Тактика защиты зависит от обстоятельств дела, но только суд способен остановить процесс выселения. Условно можно выделить три ситуации, которые предусматривают разные порядки разрешения вопроса:
- квартира признается непригодной для проживания;
- квартиранты нарушали нормы законодательства;
- жильцы задолжали.
Первый случай потребует от жильцов доказательств пригодности квартиры для проживания. К примеру, при аварийном жилье необходимо тщательно изучить порядок признания объекта аварийным. На практике процедура довольно часто проходит с нарушениями. Заявитель должен доказать ошибочность решения.
Квартира накладывает и финансовое бремя. Уклонение от оплаты ЖКХ и ипотечного долга можно обосновать тяжелыми жизненными обстоятельствами. К примеру, если один из собственников тяжело болен или является инвалидом. Неплатежеспособность можно обернуть в свою пользу при грамотном юридическом сопровождении.
Порядок оспаривания:
- Сбор доказательств.
- Подготовка документов.
- Подача документов в суд.
- Судебное разбирательство.
- Вынесение решения.
От заявителя требуются правильное применение норм законодательства и грамотное оформление документов. Без профессионального юриста оспорить выселение будет проблематично.
Выселять нельзя. И точка
Но есть категории граждан, которых выселять нельзя, ни при каких обстоятельствах. Даже если не платят за него совсем и бесхозно относятся к имуществу.
Из недвижимости, находящейся в частной собственности, даже через суд невозможно выселить:
— несовершеннолетних детей, даже если их родители утратили там право проживания;
— иждивенцев собственника недвижимости до достижения определенного срока, иногда до совершеннолетия;
— граждан, которые отказались в свое время от участия в приватизации в пользу других собственников, но зарегистрированы и проживают там;
— жильцов, в пользу которых оформлен завещательный отказ на недвижимость;
— граждан, получивших право проживания по брачному договору.
Из служебного жилья, которое является единственным, нельзя выселить:
— супругов и детей нанимателя, погибшего или получившего инвалидность 1 и 2 групп при исполнении служебных обязанностей;
— пенсионеров по старости.
Из муниципального жилья нельзя выселять:
— несовершеннолетних детей-сирот;
— инвалидов с детства и людей с психическими заболеваниями;
— нанимателей с иждивенцами – детьми и нетрудоспособными инвалидами;
— граждан, которые не могут трудоустроиться по не зависящим от них причинам.
Как избежать крайней меры?
Хорошо себя вести. Не устраивать экстрима соседям. Не использовать квартиру для, например, склада — гораздо лучше арендовать нужное помещение, если уж вы решили заниматься коммерческой деятельностью.
Платить по ипотеке вовремя и не бегать от банка при возникновении конфликтных ситуаций. Платить за услуги.
Если соблюдать все это, до разборок в стенах суда просто не дойдет.
Но если уж избежать не удается — быстрее привлекайте к делу адвоката. Сами вы себя не отстоите.
Так что основания бояться есть, даже собственникам квартир. И не всегда в этом однозначно виноват жилец.
Главное в этом деле — соблюдать закон и правила поведения в многоквартирном доме.
В отношении кого это невозможно?
Если служебное жилье является единственным, выселить из него нельзя:
- супругов и несовершеннолетних детей человека, погибшего при исполнении служебных обязательств (узнать о том, могут ли выселить несовершеннолетних детей из жилого помещения, можно здесь);
- инвалидов 1-ой и 2-ой групп, если инвалидность получена при исполнении служебных обязательств;
- пенсионеров по старости.
Из муниципального жилья не получится выселить:
- несовершеннолетних детей-сирот;
- жильцов, на иждивении которых есть дети и нетрудоспособные инвалиды;
- лицо, признанное инвалидом с детства;
- людей с психическим заболеванием;
- граждан, у которых нет возможности трудоустроиться по независящим от них причинам.
Что будут делать с имуществом дальше
Его продадут. Как именно, зависит от цены Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Имущество общей стоимостью менее 30 тысяч рублей может продать сам должник, если обе стороны согласны с его ценой. Она прописывается в акте изъятия. Если имущество стоит более 500 тысяч, то его продадут на открытых торгах в форме аукциона. Вещи, которые не попадают в обе категории, реализует специализированная организация.
Часть вырученных денег отдадут кредитору — в сумме долга, указанного в исполнительном листе. Часть заберут приставы в виде исполнительского сбора Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Он равен 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей с человека и 10 тысяч с организации. Деньги перечислят в бюджет.
Если должник добровольно выплатит долг в течение пяти дней после получения постановления от судебных приставов, исполнительский долг можно не платить.
Есть ли другие пути законного списания долгов в 2021 году
Положение должника является незавидным со всех сторон: он получает звонки и письма из банка, его терроризируют коллекторы, к нему могут даже заявиться домой для личного и не самого приятного разговора. Для начала, помните о том, что препятствовать проникновению в дом или отказывать в диалоге вы можете любым службам, в том числе представителям коллекторских агентств, кроме судебных приставов, которые имеют на то законные полномочия.
По текущему законодательству, должник с суммой долга, превышающей 500 000 рублей, может объявить себя банкротом. Ранее делать это могли лишь юридические лица, но с 2015 года данная процедура доступна и физическим лицам.
Банкротство физического лица осуществляется по решению Арбитражного суда. Если процедура проходит в пользу заявителя, с него будут списаны в законном порядке все долги, когда банкротство пройдет все этапы.
На сегодняшний день данное решение является одним из самых выгодных, так как последствия банкротства не являются резко негативными для большинства граждан. Это:
- запрет на предпринимательскую деятельность сроком на 5 лет;
- запрет на сокрытие факта банкротства при попытке взять новый заем или кредит;
- невозможность занимать руководящие должности сроком на 3 года;
- плохая кредитная история.
Наверное только ленивый не проехался по руководству МО РФ. Дошло все до того, что теперь запрещено обсуждать все, что на данный момент происходит на фронте.
Причем, буквально. Тем не менее все продолжают этим заниматься. И мнения экспертов по поводу дополнительного снабжения, достаточно понятны.
Люди покупают большое количество вещей, потому что их там не хватает. Армия сидевшая на бюджете, неплохо себя чувствовала в мирное время. Сирийский конфликт не предполагал такого активного наземного вторжения. Украинская кампания это даже не 2 чеченских. Это крупнейший военный конфликт с нашим участием, со времён Второй мировой. И к этому, никто не готовился.
А раз никто не готовился, то вопрос дефицита каких-то вещей, не мог не проступить на поверхность.
Можно ли выселить из служебной квартиры бывшую супругу
Если не удается договориться полюбовно и супруга отказывается добровольно покидать служебное жильё, то единственно возможный вариант — выселение на основании судебного решения. На основании правил ЖК РФ в служебной квартире прописывается наниматель жилья и перечисленные в договоре члены его семьи.
Если брак расторгается, супруга уже не является членом семьи нанимателя и утрачивает право на пользование помещением. В то же время, так как наниматель не является владельцем служебного жилья, то в судебном процессе может потребоваться представитель воинской части. Суд безусловно вынесет решение по выселению бывшей супруги. Она должна будет освободить занимаемую жилплощадь, если не появятся другие обстоятельства. При этом ей будет разрешено проживание в этом жилье в течении определённого судом срока, пока она не подыщет другое жилое помещение.