- КОАП

СД 1-го типа у детей: новая стратегия диагностики и лечения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СД 1-го типа у детей: новая стратегия диагностики и лечения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку при сахарном диабете 1-го типа вырабатываются аутоантитела против островковых антигенов, то с позиции долгосрочного терапевтического эффекта следует обеспечить антиген-специфическую иммунную толерантность к островковым антигенам и обратить вспять аутоиммунный фенотип. Другими словами, необходимо сделать так, чтобы иммунная система начала более лояльно относиться к бета-клеткам, прекратив атаковать их.

«Пресиджен Актобайо» придумала способ индуцирования антиген-специфических регуляторных T-клеток (Treg), функция которых состоит в сдерживании аутореактивных T-лимфоцитов. Treg, мигрируя в воспаленную ткань поджелудочной железы и блокируя ее разрушение, ослабляют или устраняют процессы разрушения бета-клеток. В итоге стабилизируется или улучшается эндогенный синтез инсулина.

Для этого была разработана пероральная капсула AG019, которая содержит бактерии Lactococcus lactis, генетически измененные с тем, чтобы доставлять в слизистую оболочку тканей желудочно-кишечного тракта два компонента: аутоантиген человеческого проинсулина (hPINS) и человеческий интерлейкин 10 (hIL-10).

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Поздние диагнозы и осложнения являются следствием того, что на первые симптомы часто обращают недостаточно внимания.

Среди основных первых симптомов можно перечислить:

  • ощущение сухости во рту,
  • постоянная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • нарушения сна по причине частых позывов к мочеиспусканию,
  • общая слабость, вялость, быстрая утомляемость,
  • потеря веса,
  • ухудшение зрения.

Одно из частых осложнений инсулинозависимого диабета первого типа – кетоацитоз – является попыткой организма восполнить нехватку энергии (ведь глюкоза не усваивается) сжиганием жира, при котором выделяются кетоновые тела.

Присутствие в крови большого количества кетоновых тел токсично и проявляется следующими симптомами:

  • запах ацетона изо рта,
  • головокружение,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • учащенное сердцебиение,
  • потеря сознания,
  • кома.

Какие осложнения вызывает диабет?

Основная причина хронических осложнений при диабете это поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. От избытка сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин (6,7-8,0 ммоль/л), то поздние диабетические осложнения не возникают.

Негативное влияние диабета сильно сказывается на одних органах и меньше затрагивает другие, например:

  • Глаза — поражается сетчатка, диабет может служить причиной катаракты (помутнение хрусталика) и слепоты (изменения сетчатки).
  • Зубы — все заболевания в полости рта развиваются усиленными темпами из-за дефицита кровоснабжения. Нередки случаи, когда диабет выявляется именно в зубоврачебном кабинете, куда пациент приходит с жалобами на опухшие десны и шатающиеся зубы.
  • Сердце — поражается диабетом; изменяется сердечная мышца, изменения в сосудах за счет высокого холестерина приводят к ишемической болезни.
  • Печень — при плохой компенсации диабета нарушается ее нормальное функционирование, печень увеличивается.
  • Почки — напрямую поражаются диабетом, следствием чего является диабетическая нефропатия.
  • Половая система. Диабет у мужчин приводит к импотенции, у женщин возможны выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.
  • Процесс беременности и родов у женщин-диабетиков сильно осложнен. Беременные, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в обязательном наблюдении двух специалистов — эндокринолога и акушера.
  • Ноги и ступни — страдают при диабете из-за поражения сосудов и нервов. Возможный результат — трофические язвы, гангрена, потеря конечностей. Кроме того, ступни и ногти подвержены грибковым заболеваниям.
  • Суставы в большей степени, чем у здорового человека, подвержены таким процессам, как отложение солей; кроме того, возможны диабетические изменения суставов.
  • Кровеносная система — поражается диабетом напрямую, что в свою очередь инициирует все указанные выше заболевания. Кровяное давление у диабетиков обычно повышенное. Отметим, что дополнительным фактором, стимулирующим при диабете поражение кровеносных сосудов, является курение.
Читайте также:  Пенсии по инвалидности 2 группы в 2023 году

Нарушение углеводного обмена, гипергликемия и гиперинсулинемия отражаются на разных органах. Главная опасность диабетов – поражения микро- и макрососудов, многие из которых ощутимо снижают качество жизни и даже могут привести к летальному исходу:

  • диабетическая ретинопатия – аневризмы капилляров сетчатки, приводящие к ее отслоению;
  • диабетическая нефропатия – поражение почечных клубочков, осложнением которого становится почечная недостаточность;
  • диабетическая нейропатия – поражение нейронов, влекущее дисфункцию нервов (от боли до атрофии конечностей);
  • атеросклероз, приводящий к стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту или поражение периферических артерий.

— Перебои с лекарственным обеспечением диабетиков, в принципе, регулярная история в России, — говорит петербурженка Елизавета Тиняева, юрист по защите прав пациентов с сахарным диабетом, самой ей диагноз поставили в детстве, 18 лет назад. — Ситуация усугубилась тем, что появились российские аналоги инсулина — и пациентам перестают выдавать оригинальные препараты. Эта проблема существует уже не первый год.

Дело в том, объясняет Елизавета, что у некоторых инсулинов закончилась патентная защита, и сразу после этого на рынке появился российский аналог.

— Проблема в том, что оригинальный инсулин нельзя заменять аналогом в силу медицинских показаний. Инсулин — это специфический медицинский препарат, условно говоря, это не но-шпа российская и зарубежная, выпил — и голова перестала болеть, — продолжает она. — Инсулин — более тонкое лекарственное средство, дозировки которого подобраны индивидуально под пациента с ювелирной точностью. И в 95% случаев замена одного препарата другим сопряжена с рисками. Допустим, человек 20 лет был на одном препарате, а теперь ему предлагают аналог. И поскольку госзакупки у нас на 3–6 месяцев, вполне возможна ситуация, что сейчас человек получит аналог, через три месяца — оригинальный препарат, еще через три — опять аналог… Сам механизм закупки ставит пациента под угрозу.

Читайте также:  Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году

Эффективное лечение в «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре работают лучшие эндокринологи Санкт-Петербурга. На приеме у специалиста вы получите квалифицированную помощь – мы точно поставим диагноз и назначим лечение. Для записи на консультацию позвоните нам по указанным телефонам. Врач ответит на интересующие вас вопросы по диагностике, лечению и профилактике диабета.

Источники:

  1. А.Б. Ресненко. Сахарный диабет 2-го типа у детей и подростков: от патогенеза к лечению // Педиатрическая фармакология, 2011, т.8, №4, с.125-129.
  2. П.Ф. Литвицкий, Л.Д. Мальцева. Расстройства углеводного обмена у детей: сахарный диабет // Вопросы современной педиатрии, 2017, т.16, №6, с.468-480.
  3. ISPAD Clinical Practice Consensus Guidelines 2009 Compendium. Pediatric Diabetes. 2009; 10 (Suppl. 12): 210.
  4. И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева. Российский консенсус по терапии сахарного диабета у детей и подростков // Педиатрия, 2010, т.89, №5, с.6-14.

Сколько лет живут с сахарным диабетом 1 типа

С диагнозом «диабет 1 типа» сталкивается все больше людей в наши дни. Всему виной является неправильная работа поджелудочной железы, недостаток выработки инсулина.

Если болезнь уже «постучалась» в дверь, больных интересует, какова продолжительность жизни при сахарном диабете 1 типа.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Сахарный диабет первого типа развивается из-за дефекта иммунной системы, которая начинает атаковать антителами клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (бета-клетки островков Лангерганса). Спровоцировать иммунную систему могут:

  • Наследственность. Если СД 1-го типа страдает отец, то шансы детей заболеть — 5–10%, если мать — 2,5–5%, брат или сестра — 5%.
  • Вирусные инфекции, поражающие в том числе и поджелудочную железу, например, гепатит (А, В, С и др.), эпидемический паротит (свинка), краснуха, ветряная оспа.
  • Токсическое воздействие этанола (как результат панкреонекроза), нитрозаминов, пестицидов и прочих ядов.

Терапия диабета при гестации

Терапия сахарного диабета при вынашивании ребёнка включает прием инсулина и определенную диету. Лекарство и дозировки пропишет лечащий врач.

Правила питания:

  • снижение потребляемое количество углеводов, а белки нужно увеличить;
  • в сутки нужно съедать не менее 2000-2200 килокалорий, при избыточном весе – 1600-1990 килокалорий;
  • сладости под запретом;
  • дробное питание, примерно 8 раз в день;
  • необходимо употреблять витамины А, В, С, Д.
Читайте также:  Как уйти в декрет раньше 30 недель (может быть кому-то пригодится))

Дополнительно нужно пить специальные травяные чаи: из листьев черники, семян льна, зеленой фасоли. Если нет противопоказаний, то необходимо заниматься физическими упражнениями. Они отлично тонизируют организм, улучшают самочувствие и подготавливают связки к родам.

Эволюция человека: адаптивная инсулинорезистентность?

Тот факт, что в основе сахарного диабета 2-го типа лежат генетически закрепленные механизмы, заставляет нас обратить внимание на более поздние этапы эволюции, в первую очередь на то, как обстояли дела с энергетическим обменом в истории гоминид.

Как известно, эволюционные линии человека и нашего ближайшего «родственника» – ​шимпанзе – ​разошлись около 6 млн лет назад. Какие же изменения произошли в условиях жизни и питании наших предшественников, заложившие основы для развития таких «болезней цивилизации», как сахарный диабет?

Начнем с австралопитека (Australopithecus), образ жизни которого был характерен для высших приматов. Питание этого гоминида было преимущественно углеводным (листья, травы, фрукты), при этом ему приходилось потреблять большие объемы низкокалорийной пищи, чтобы получить необходимую для жизни энергию. Объем мозга австралопитека составлял всего 440 см3, и шедевры его творческой активности до нас не дошли, очевидно, потому, что они и вовсе не существовали.

У человека умелого (Homo habilis) объем мозга составлял уже примерно 650 см3. В его пище, предположительно, появлялось все больше животного белка и жира, иначе ему было бы трудно развить такую энергетически «затратную» структуру, как головной мозг. Питание человека работающего (Homo ergaster), жившего 1,8–1,5 млн лет назад, стало еще более калорийным, в том числе за счет охотничьей добычи. Как результат – ​увеличился размер тела и примерно в два раза мозга.

  • Это энтеропатия, аутоиммунного генеза, развивающаяся у лиц с генетической предрасположенностью при употреблении в пищу глютен-содержащих продуктов
  • Распространенность целиакии за последние десятилетия значимо увеличилась, что объясняется последствиями неолитической аграрной революции:
  • увеличением количества зерновых в рационе;
  • —увеличением количества и доступности иммуногенных белков в зерновых

Теоретические аспекты коморбидности СД 1 и целиаки

  • Общность генетической базы:
    • Аллельные варианты локусов DQ2 и DQ8 HLA, а также гены-кандидаты CTLA4, PTPN22.

Распространенность как СД 1, так и целиакии в общей популяции не превышает 1%, однако у пациентов с СД 1 целиакия встречается в 6-10 раз чаще, чем в общей популяции.

  • Изучается роль глютена в развитии СД 1:
    • исследования in vitro: глютен способствует поддержанию аутоиммунной агрессии,
    • исследования in vivo на NOD мышах:
      • у потомства мышей, которые во время беременности были на БГД дебют СД 1 позже, титр АТ ниже


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *