Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать компании-покупателю, если контрагент не поставил товар». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В такой ситуации у потребителя есть права, ведь если вы внесли деньги за товар, не важно какую сумму и продавец пообещал доставить вам оплаченный товар в определенный день, то продавец взял на себя обязательства, которые должны быть выполнены точно в срок.
Не поставили товар в срок что делать
Под понятием непоставка товара следует понимать недоставку товара заказчику в оговоренные сроки. Товар, недоставленный в полном объёме, считается недопоставленным.
Что делать заказчику, если товар оплачен, но не поставлен? После того как прошло оговоренное время доставки заказа, а оплаченный товар не доставили в срок и посылка не была получена, покупатель имеет право:
- Отказаться от исполнения договора (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ) и если непоставленный в срок товар оплачен авансом, требовать возврата денежных средств за срыв поставки в размере уже уплаченной стоимости товара как неосновательного обогащения (п.1 ст. 1102 ГК РФ).
- Если товар оплачен авансом – взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ, Пункт 4 ст.487 ГК РФ, п.13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14).
- Требовать неустойку за непоставку товара или иные штрафные санкций, предусмотренные договором поставки (п. 3 ст. 23.1 ЗоЗПП).
Как вернуть деньги за товар, который не был доставлен?
В случае если товар не был доставлен, потребитель вправе потребовать возвратить фактически оплаченную стоимость товара, а также убытков, причиненных вследствие непредставления товара. Для этого потребитель может направить претензию продавцу. Срок удовлетворения претензии – 10 календарных дней с момента получения претензии продавцом.
Закон не предусматривает обязательное досудебное урегулирование споров по защите прав потребителей. Поэтому, в случае недобросовестного поведения продавца, потребитель вправе сразу обратиться в суд.
Потребитель вправе предъявить следующие требования:
- возмещение фактической стоимости оплаченного товара:
- неустойку за срок непредставления товара;
- потребовать выплатить неустойку за пользование денежными средствами;
- возмещение морального вреда;
- возмещение фактически понесенных расходов;
- взыскание 50 % суммы штрафа за нарушение законодательства, защищающего права потребителей.
Законодательство не всегда достаточно четко указывает на действия, которые должен совершить потребитель для защиты своих прав, однако возможности привлечения недобросовестного продавца достаточно обширны. Самостоятельная защита своих прав, зачастую увязает в многообразии и сложности правовых норм, регулирующих различные особенности смежных правоотношений (особенности перевозок различным транспортом, сроки и порядок предъявления требований, судебная практика). В этих условиях, для защиты прав потребителей следует обращаться к услугам юристов и адвокатов.
Если не удается решить вопрос с продавцом — обратитесь в банк за чарджбэком
Для начала рекомендую всё-таки, перед тем как проводить платеж, всегда проверять продавца. По закону продавец должен предоставить полное название своей фирмы и ее адрес. Если на сайте нигде такой информации нет, это выглядит подозрительно. Я советую не покупать товары в таких интернет-магазинах: скорее всего, они ведут незаконную деятельность.
Если всё-таки деньги вы перечислили, а сайт отключился, на почту и телефон никто не отвечает — это повод обратиться в полицию и отправить жалобу в Роспотребнадзор, чтобы наказать мошенников.
Обратитесь в банк за чарджбэком. Чарджбэк — это процедура опротестования платежа. Важно: чарджбэк — это не услуга банка. Это инструмент, с помощью которого ваш банк на основании вашей претензии может затребовать возврат денег с банка, принявшего ваш платеж.
Процедуру чарджбэка регламентируют платежные системы «Виза», «Мастеркард» или «Мир». В чарджбэке участвуют три стороны:
Окончательное решение по возврату денег всегда остается за платежной системой.
Как запросить чарджбэк. Направьте в банк, выпустивший вашу карту, письменное заявление. В Тинькофф-банке это можно сделать в чате поддержки. Приложите доказательства того, что вам действительно не передали оплаченный товар. Это может быть скриншот сайта или переписки по электронной почте. Если вы подали заявление в Роспотребнадзор, приложите его копию. Одного только заявления для чарджбэка недостаточно. Нужны доказательства.
Обращаться за чарджбэком можно в течение 120 дней с даты платежа.
Если платежная система одобрит ваш запрос, деньги вернутся на карту.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 19.02.2020 по делу № 88-2948/2020 оставлено без изменений решение суда первой инстанции о возврате денег за не поставленный товар. Матвеев А.Н. приобрел в интернет-магазине ООО ТК «Энергия» сейф стоимостью 9 270 руб. Сделка совершена путем подачи заявки и получения электронной почтой счета на оплату. Товар оплачен банковской картой безналичным способом. Магазин направил электронной письмо с подтверждением, последствии поступили счет-фактура об отправке товара и экспедиционная расписка. Доставка должна была быть осуществлена в течение 12 дней с момента оплаты, однако, приобретенный товар покупателю не поступил. Далее последовала электронная переписка по поводу доставки сейфа или возврата денег, которая ни к чему не привела. Матвеев А.Н. обратился с иском в суд. Суд удовлетворил исковые требования, взыскав с интернет-магазина стоимость сейфа, неустойку за нарушения сроков доставки и компенсацию морального вреда.
Часто в предпринимательской деятельности происходит так, что поставка товара срывается. В таких случаях поставщик вынужден проходить процедуру возврата аванса покупателю.
Возврат аванса можно осуществить несколькими способами:
- Устные переговоры с поставщиком. Достаточно будет грамотно сформулированного устного требования с потерпевшей стороны.
- Отправить письмо – претензию, чтобы в случае неудачных устных переговоров были доказательства для подачи иска в суд.
- В случае если поставщик не реагирует на претензию или вообще не выходит на связь покупатель вправе обратиться в суд.
Если в договоре оговорены сроки возврата аванса, то поставщик вынужден выплатить денежные средства согласно установленным датам.
Если же в договоре нет такого пункта, то сроки выплаты аванса оговариваются в процессе переговоров или если дело дошло до суда, то суд устанавливает количество дней, положенное для выплаты аванса.
Если деньги на ваш счет не поступили, а сообщения продавцу (магазин/ресторан) или посреднику (агрегатор) остаются без ответа, пора обращаться в Роспотребнадзор и/или в суд либо в полицию.
-
Роспотребнадзор: проведет проверку и примет меры в защиту прав потребителя, в частности это может быть административная мера – штраф и предписание устранить нарушение, то есть вернуть деньги потребителю.
-
Суд: стоит подать иск, если помимо понесенных расходов вы планируете взыскивать дополнительные средства: компенсации за дополнительно потраченные деньги, вплоть до компенсации морального вреда.
-
Полиция: если произошло хищение средств и на протяжении длительного времени агрегатор даже не ведет диалога о возврате.
Устные переговоры на возврат денег за непоставленный товар
Вопрос может быть решен с помощью обычного звонка по телефону с требованием возврата задолженности. Для этого понадобится чётко сформулировать требование в устной форме, оперируя нормами законодательства. В основном, поставщики делают все возможное, чтобы договор не был расторгнут, а денежные средства не были потеряны.
В процессе устных переговоров стороны могут договориться. К примеру, решить проблему можно путем увеличения периода поставки либо заменой на аналогичную продукцию.
Приступая к переговорам в устной форме, необходимо помнить, что данный способ не является подтверждением решения конфликтной ситуации.
К сожалению, сейчас злоумышленники зарабатывают разными способами, легкие деньги желают получить многие, особенно с открытием интернета, обман в сети приобрел популярность, и виртуальные магазины все чаще становятся уловкой.
ВНИМАНИЕ! Магазины однодневки формируются каждый день, копируя даже самые известные и предлагая товары по низким ценам, завлекая тем самым клиента.
Схема проста, потребители оплачивают покупку и потом сидят и ждут, когда же привезут изделия, а их уже не привезут.
Не клюйте на старую схему и всегда обращайте внимание на доменное имя магазина, проверяйте номера и читайте отзывы о сайте. Бывает, аферисты пользуются логотипом популярного магазина, и даже доменное имя берут похожее, что бы у клиента сформировалось доверие к магазину, да еще и предоставляют скидки, что многих притягивает, ведь все желают бесплатный сыр.
Что делать если вы заказали товар в интернет магазине и его не привозят длительное время?
К примеру вам обещали доставить товар в течении 7 дней, но на седьмой день товар вам не привезли и даже на восьмой и на девятый. Знайте это нарушение условий договора и нарушение прав потребителя.
В такой ситуации, потребитель может связаться с продавцом и назначить ему новый срок передачи оплаченного товара. Связаться с продавцом можно по телефону, или отправив ему письменную претензию в двух экземплярах с вашей подписью, датой и требованием доставить вам товар в пределах нового установленного срока (как направлять претензию написано ниже). Но если магазин вас уже подвел и не исполнил свое обязательство учитывая то, что деньги за товар вы уже передали, то мало кто назначает продавцу новый срок, исключение только в случае если товар редкий или очень выгодная цена.
Все обычно пользуются другой возможностью.
Так же потребитель имеет полное право потребовать от продавца возврата суммы уплаченной за товар. Который не был передан покупателю в установленный договором срок.
Продавец может выполнить ваши требования добровольно, а если он откажется возвращать вам деньги, то вы можете взыскать их в судебном порядке.
Но для начала направим претензию в адрес продавца!
Если в кредитном договоре не указан срок поставки
Заключение договора купли-продажи с предоплатой товара требует обязательного указания срока исполнения. Покупатель имеет полное право запросить включение данного пункта в соглашение. Здесь следует понимать разницу между датой и периодом. Первая предполагает конкретное число, месяц, год. Второй подразумевает определенное количество дней с момента передачи предоплаты.
Отсутствие конкретных сроков не означает, что продавец может поставить товар на свое усмотрение. В ГК РФ (статья 314) есть требования к подобного рода сделкам. Если по внесенной предоплате не указывается конкретный срок, значит, он автоматически приравнивается к семи дням. Начисление процента по неустойке осуществляется через неделю, если не была осуществлена доставка.
Пока вы добросовестный покупатель, закон на вашей стороне. Если же вы устроите скандал в магазине, начнете унижать и ругать продавцов или руководство, то можете оказаться ответчиком по иску об оскорблении чести и достоинства. Поэтому не давайте волю эмоциям.
Если магазин нарушил свои обязательства, то не вы, а закон и судебная власть заставят его исполнить договор и выплатить неустойку. Если же вы дадите волю эмоциям, то вместе с неустойкой получите много проблем.
Если вы не профессиональный юрист, то не надейтесь на свои знания и опыт во время судебных заседаний. Не пренебрегайте помощью работников отдела по защите прав потребителей. Ведь в суде мало представить нужные документы. Помимо этого, необходимо все оформить в соответствии с законом, а сделать это сможет лишь опытный юрист.
Конкретные временные рамки для возврата предоплаты за непоставленный товар законодательством не установлены. Таким образом, можно сделать вывод о том, что претензия заказчика должна быть удовлетворена в течение срока, обозначенного в тексте претензии (при условии разумности и выполнимости данного срока).
Вместе с тем законодательством установлены сроки для дачи заявителю ответа по результатам рассмотрения его претензии.
Организация-поставщик, нарушившая сроки поставки, обязана ответить на означенную претензию не позднее:
- 10 дней с момента получения, если в качестве заявителя выступает физическое лицо;
- 30 дней с момента получения, если заявитель – юридическое лицо.
При этом доказательствами правоты заявителя будут как договор с поставщиком и платежные документы, так и свидетельства его (поставщика) нежелания решить сложившуюся ситуацию в досудебном порядке, а именно: копия ранее направленной претензии с отметкой о ее получении либо уведомление о вручении представителям поставщика заказного письма, направленного заявителем.
В том случае, если организация-поставщик нарушила свои обязательства в части выполнения сроков поставки товара, заказчик (будь то физическое либо юридическое лицо) вправе требовать возврата внесенной за так и не поставленный товар предоплаты, но лишь в том случае, если подобные действия не противоречат условиям заключенного договора, а также нормам действующего законодательства.
В зависимости от конкретной ситуации, возврат средств может быть выполнен по результатам устных переговоров между заказчиком и поставщиком, на основании письменной претензии в адрес поставщика либо судебного решения – в том случае, если поставщик по каким-либо причинам отказывается признать свои нарушения и вернуть заказчику ранее внесенные им средства в полном объеме.
Сроки доставки отправлений компанией СДЭК
Для начала стоит разобраться, почему в СДЭК возможна задержка доставки отправленного товара, а затем уже с тем, что делать в подобных ситуациях.
Сразу после приема представителями курьерской службой товара на отправку начинается отсчет времени его доставки. При этом часто персонал СДЭК отправляет бандероли спустя несколько суток.
Предварительно грузу присваивают идентификационный номер, который предоставляет возможность отслеживать посылку на официальном сайте компании-перевозчика. В базу данных заносится номер транспортной накладной. Отслеживать перемещение отправления может не только персонал компании-перевозчика, но и сами клиенты, т.е. обычные граждане.
Если онлайн-магазин списал сумму за те товары, которые вам не привезли, и не вернул ее незамедлительно, уведомите продавца. О возврате денежной разницы (между полной оплатой и суммой доставленных продуктов) необходимо заявить на сайте магазина, агрегатора и т. д., приложив файлы фото- и видеофиксации доставки и комплектности, а также отметку курьера о несоответствии комплектности по доставленному заказу. Крупные онлайн-магазины/ сети ресторанов оперативно реагируют и решают проблемы.
Агрегатор дает возможность заказать доставку, например, готовых блюд из ресторана, но по какой-то причине заявка может быть обработана некорректно: ресторан в этот день не работал и не уведомил агрегатора либо произошла ошибка в маршрутизации заявки. Деньги списаны, а курьера с товарами нет. В такой ситуации агрегатор и исполнитель (ресторан) часто начинают перекладывать друг на друга ответственность.
– Потребитель – не следователь и не обязан проводить сбор доказательств, кто больше виноват в такой ситуации. В действие вступает ст. 399 Гражданского кодекса РФ «Субсидиарная ответственность», – говорит Александр Борисов. – Потребитель вправе до предъявления требований к лицу, которое несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), обратиться к кредитору, а тот должен предъявить требование к основному должнику.
Итак, адресатом рассмотрения претензии будет агрегатор, который и предоставил потребителю услугу по выбору блюд (продуктов) и получил деньги.
Напоминаем, Роскачество исследовало мобильные приложения по доставке еды. Подробности ЗДЕСЬ.
Каким образом можно вернуть свои деньги в случае неисполнения продавцом своих обязательств по поставке продукции?
Если покупатель товара, которого он так и не увидел, является физическим лицом, то на него распространяет действие Закон РФ «О защите прав потребителей (далее – «Закон»).
Правовое значение будет иметь форма оформления договоренностей между покупателем и продавцом.
Если договор был заключен в письменной форме, то у покупателя будет отличная возможность защитить свои права – обязанности продавца в таком договоре уже будут прописаны.
Согласно ст.23 Закона, если у покупателя есть обязанность внести за товар авансовый (предварительный) платеж, то срок поставки такого товара должен быть прописан в договоре.
Срок устанавливается по соглашению сторон (обычно, если заключается договор в письменной форме, то используются типовые формы продавца, где срок использован стандартный).
Как бы то ни было, но если продавец в установленный договоров срок поставку товара не осуществил и не передал его покупателю, то он нарушил оговоренные условия.
В этом случае, покупатель приобретает право:
- Потребовать поставку в новый срок (нужно заключить дополнительное соглашение к первоначальному договору, где установить новый срок);
- Потребовать возврата ранее уплаченной им суммы авансового платежа.
Кроме того, у покупателя появляется право требовать возмещения убытков, если подобная непоставка повлекла их возникновение.
В дополнение к этому, продавец, который не исполнил договорные обязанности, должен уплатить за каждый день просрочки пени, что составляют 0,5% от суммы внесенного покупателем аванса за каждый день просрочки.
Права потребителя и обязанности продавца и изготовителя
Перед тем как приступить к составлению претензии с требованием выплаты неустойки, следует четко разобраться в том, какими правами и обязанностями действующее законодательство Российской Федерации наделило вас, какими мебельный салон, а какими службу доставки.
По нормам, закрепленным в действующем законодательстве, срок доставки изготавливаемого по индивидуальному заказу товара определяет продавец либо изготовитель. Такой подход вполне объясним.
Ведь то, когда потребителю смогут доставить заказанную мебель, зависит от многих обстоятельств, среди которых можно выделить загруженность производственных мощностей, наличие свободного транспорта и так далее. Именно поэтому срок поставки будет прописан в договоре непосредственно салоном.
Запомните! Часто в договоре указывается не конкретная дата, в которую будет осуществлена доставка, а временной промежуток, в течение которого вам доставят заказанную мебель.
К примеру, в договоре может быть указано: «Срок доставки готовой продукции Заказчику: с 10.04.2018г. по 20.04.2018г.». В данном случае срывом сроков поставки будет считаться отсутствие у вас мебели 21 апреля.
Таким образом, в случае если мебель была доставлена 21 апреля или позже, правомерно потребовать у мебельного салона выплатить неустойку за каждый день просрочки поставки.
Внимание! Отметим, что из этой нормы существует ряд исключений. Если в заключенном договоре предусмотрено право исполнителя перенести срок поставки, то выставить требования о неустойке будет невозможно. Ведь в соответствии с договором продавец имеет право самостоятельно изменять срок поставки.