Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила заполнения КУДиР в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предоставление налоговой отчетности в Российской Федерации носит декларативный характер. Если сильно упростить, это выглядит так: предприниматель показывает свои доходы, самостоятельно считает налогооблагаемую базу и вносит сведения в налоговую декларацию. Документ сдается в ФНС по окончанию каждого отчетного периода, после чего в бюджет уплачивается сумма налога. Сведения принимаются “как есть”, то есть на веру, но лишь до очередной проверки.
Что такое книга учета доходов и расходов
При упрощенке, которая наиболее популярна у большинства розничных продавцов, сведения в декларацию вносятся из другого документа — книги учета доходов и расходов (далее — Книга). Она ведется на протяжении всего года. Получается, что КУДиР — основной учетный документ, отражающий финансовую деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Итак, КУДиР — то бухгалтерский документ, который должны вести все предприниматели на упрощенке для учета полученных доходов и фиксации расходов.
Заполнение КУДиР на УСН «доходы минус расходы»
При УСН «доходы минус расходы» в книге указываются две величины — сумма доходов в отчетном или налоговом периоде и сумма расходов, которая понесена также в этом периоде. Из первой величины отнимают вторую, результат умножают на ставку 15% при доходах до 150 млн. руб. и численности сотрудников до 100 чел. или на 20% — при доходах более 150 млн. руб. или численности больше 100 чел. Доходы учитываются кассовым методом — на дату поступления средств в кассу или на расчетный счет, а расходы — в дату погашения обязательства перед контрагентом.
При УСН «доходы минус расходы» надо заполнить I, II и III разделы КУДиР.
В разделе I указываются сведения о выручке — фиксировать надо только те доходы, которые включаются в налогооблагаемую базу по УСН, а также расходы, которые уменьшают базу.
Состав КУДиР для ОСНО
В книге шесть разделов, которые отражают все операции индивидуального предпринимателя по доходам и расходам в отчетный период.
- раздел I «Учет доходов и расходов»;
- раздел II «Расчет амортизации основных средств»;
- раздел III «Расчет амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным по состоянию на 1 января 2002 года»;
- раздел IV «Расчет амортизации нематериальных активов»;
- раздел V «Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда доходов и удержанных с них налогов»;
- раздел VI «Определение налоговой базы».
Когда нужно вносить записи о доходах?
В Налоговом кодексе прямо прописаны сроки заполнения КУДиР:
-
При поступлении доходов в наличной или безналичной форме, запись о получении делается в тот же день. То есть, если банк перечислил деньги 10.04.2021, а предприниматель сделал запись 11.04.2021 года, это будет считаться нарушением.
-
Если доход получен в натуральной форме, то запись делают в день передачи. Тоже касается и выручки в виде работ, услуг, прав – запись нужно сделать в тот же день.
-
Оплата в виде векселя фиксируется в день поступления денег, либо в день передачи ценной бумаги по индоссаменту.
Штрафы за нарушение законодательства в части ведения книги доходов и расходов
Штрафные санкции зависят от тяжести нарушения и тех последствий, которые повели за собой отсутствие или неправильное заполнение книги доходов и расходов. Вариантов несколько:
- индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не предоставили КУДиР по требованию налоговых органов. За такое нарушение предусмотрено предупреждение или минимальный штраф — 200 рублей. Это в том случае, если документ, впоследствии, “нашелся” и был показан налоговикам;
- Книги учета доходов и расходов не оказалось при проведении выездной проверки, о которой предприниматель был извещен заранее (в установленном порядке, с уведомлением). Здесь сумма куда серьезнее — придется заплатить в казну 10 тысяч рублей;
- в случае, когда книга не велась более одного года, наказание составит до 30 тысяч рублей;
- если контролирующим органам удалось доказать, что сведения, отраженные в Книге, помогли незаконно занизить налогооблагаемую базу, предприниматель должен будет оплатить штраф в размере 20 процентов от неоплаченной суммы налога, но не менее 40 тысяч рублей.
Исправление ошибок и опечаток в КУДиР?
Каждое исправление должно начинаться с новой строки. Старую запись удалять не нужно. Корректировать распечатанные книги, которые была ранее заверены в налоговой (касается книг до 2013 года), можно точно также, для этого они повторно распечатываются на принтере.
Как вы помните, заверять в инспекции книгу учета расходов и доходов ИП уже не нужно. Учитывайте, что, не внося исправления, но правильно заплатив налог и пени, вам не насчитают штрафы.
Деньги, по ошибке зачисленные на банковский счет предпринимателя – это доход или нет? Ошибочные суммы не влияют на налогооблагаемый доход. Их нельзя отнести к доходам, так как они не являются поступлениями от предпринимательской деятельности.
Поэтому экономической выгодой их назвать нельзя. Поэтому записывать их в книгу учета расходов и доходов ИП не нужно.
Книга учета доходов и расходов: пример заполнения в особых ситуациях
Пример заполнения книги учета доходов и расходов поможет избежать ошибок в ее оформлении. Это особенно актуально в ситуациях, когда возникает какая-либо нестандартная операция.
Пример:
Налогоплательщик на УСН перечислил предоплату поставщику, но тот не отгрузил ему товар, и в конце концов вернул предоплату. В этой ситуации запись в графе 5 не может быть сделана при перечислении аванса, поскольку такой вид расходов не указан в ст. 346.16 НК РФ. А значит, возвращенный аванс не показывается и в графе 4 «Доходы». Об этом говорится и в письме Минфина России от 12.12.2008 № 03-11-04/2/195.
Если налогоплательщик получает предоплату, эта сумма отражается в доходах, поскольку упрощенцы обязаны применять кассовый метод. А вот при возврате аванса необходимо сторнировать запись, сделанную ранее на сумму возвращенного покупателю аванса.
Образец заполнения книги доходов и расходов за 2019-2020 годы можно найти на нашем сайте.
Книга доходов и расходов (КУДиР) используется для ведения бухгалтерии. Фактически она является бланком, в который вносятся все суммы и взносы. Открытие новой книги должно осуществляться для каждого отчетного периода, который включает в себя текущий год с 01.01 по 31.12.
Если системы налогообложения совмещаются, например, используется совокупность УСН и патента, то для каждого варианта применяется своя книга. Этот момент требуется учитывать, так как в случае отсутствия книги хотя бы по одному из вариантов налогообложения приведет к штрафам, которые имеют размер от 10000 рублей.
Такой пункт не зависит от того, кто занимается предпринимательской деятельностью – ИП или организация.
Заверять в налоговом органе книгу не требуется. При этом каждый раздел должен быть правильно оформлен. В каждой графе должны быть прописаны действительные и актуальные данные, так как книги проверяются, как и остальная отчетность налоговыми органами.
Целостность книги не должна нарушаться. Для этого разделы незаполненного типа также распечатываются и прошиваются. Любая книга должна быть в полноценном виде представлена к проверке по требованию налоговых органов и их сотрудников.
Ведется КУДиР в двух вариантах. Первым является электронный. Стоит учесть, что он должен распечатываться во второй вариант – бумажный. Это происходит в конце отчетного периода. Тогда же книга полностью прошивается, и производится нумерация страниц.
Бумажный вариант после всех операций заверяется лично предпринимателем или руководством организации. Стоит отметить, что все страницы, которые были заверены должны присутствовать. В противоположном случае налоговый орган может провести полноценную проверку всей отчетности.
Что такое книга учета доходов и расходов
Предоставление налоговой отчетности в Российской Федерации носит декларативный характер. Если сильно упростить, это выглядит так: предприниматель показывает свои доходы, самостоятельно считает налогооблагаемую базу и вносит сведения в налоговую декларацию. Документ сдается в ФНС по окончанию каждого отчетного периода, после чего в бюджет уплачивается сумма налога. Сведения принимаются “как есть”, то есть на веру, но лишь до очередной проверки.
При упрощенке, которая наиболее популярна у большинства розничных продавцов, сведения в декларацию вносятся из другого документа — книги учета доходов и расходов (далее — Книга). Она ведется на протяжении всего года. Получается, что КУДиР — основной учетный документ, отражающий финансовую деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Итак, КУДиР — то бухгалтерский документ, который должны вести все предприниматели на упрощенке для учета полученных доходов и фиксации расходов.
Каким способом прошивается КУДиР
Несмотря на то что сдавать книгу доходов и расходов в государственную налоговую службу необязательно, предприниматель и организация должны ее вести и подготовить надлежащим образом для органов контроля и статистики.
Если отчетность будет сохраняться на отдельных листах, представлять документацию для проверки в таком виде нельзя. По правилам сдавать нужно такую книгу, которая набрана с помощью кассового метода, листы документа должны быть пронумерованными и прошитыми. После этого документ утверждает и опечатывает руководитель организации или индивидуальный предприниматель, ставя при этом свою подпись, печать компании и указывая в отдельной графе количество заполненных страниц. Если у организации нет собственной печати, так как было предусмотрено такое постановление законодательным органом страны, достаточно поставить личную подпись и указать количество пронумерованных страниц.
Кто должен заполнять КУДиР
Существуют такие варианты документа:
- Для предпринимателей на ПСН. На «патенте» обязательно нужно вести данный реестр, но записывать в него следует только доходы. При применении ПСН фактический доход не влияет на размер налога, поэтому Книга потребуется только для того, чтобы контролировать лимиты — предприниматели на этой системе не должны получать более 60 миллионов рублей за год.
- Для ИП и организаций на УСН. На ставке налога 6% нужно делать записи только в столбец доходов, а при применении УСН 15% заполнять доходы и расходы.
- Для предпринимателей на ОСНО. Книгу нужно вести только ИП для исчисления НДФЛ.
Камеральная проверка и порядок ее проведения предусмотрены ст. 88 НК. Она касается практически всех видов деклараций. Процедура происходит по большей части с участием автоматизированных систем налоговой службы, которые включают различные сведения, например по:
- счетам-фактурам;
- расчетам при помощи онлайн-касс;
- движению средств по счетам;
- сделкам с недвижимостью;
- системе отслеживаемых товаров и др.
КУДиР — не замена кассовой книги
Теперь покажем, что ни отсутствие в КУДиР записей о доходах и расходах за последние дни, ни учет некоторых доходов не в том периоде, в котором следовало бы, нельзя расценить как неоприходование наличных. Дело в том, что заполнение КУДиР в таком же режиме, в каком следует заполнять саму кассовую книгу (то есть ежедневно регистрировать все подлежащие отражению на эту дату операции ), вовсе не является условием освобождения от ведения последней. И вот почему.
Во-первых, Указание хотя и устанавливает ведение налогового учета как условие освобождения от ведения кассовой книги, но ничего не говорит о ежедневной регистрации данных такого учета. Поэтому достаточно, чтобы ИП вел его по правилам, установленным налоговым законодательством. Ни НК, ни Порядки заполнения КУДиР на ОСНО, УСНО и патенте не требуют ежедневного заполнения КУДиР. В Порядках есть требования:
- непрерывности ведения КУДиР . Это вовсе не означает ежедневной записи всех доходов и расходов. Речь идет всего лишь о том, что учет ведется за все время работы ИП — от его госрегистрации в качестве предпринимателя до регистрации прекращения им предпринимательской деятельности;
- хронологической последовательности отражения операций . То есть операции нужно фиксировать в той последовательности, в которой они совершаются, что не имеет отношения к моменту внесения записей в книгу.
Также в налоговом законодательстве, в отличие от кассовых правил, существуют налоговые и отчетные периоды. Налог либо авансовые платежи по налогу по итогам таких периодов рассчитываются на основе КУДиР. То есть для соблюдения налогового законодательства достаточно, чтобы доходы и расходы были отражены в КУДиР на момент истечения срока уплаты налога (авансовых платежей по налогу). Более того, если книга ведется на компьютере, то распечатать и подписать ее следует только по окончании налогового периода .
Во-вторых, КУДиР в принципе не может служить заменой кассовой книги, так как в ней не должны отражаться некоторые операции с наличными, подлежащие внесению в кассовую книгу (например, получение займа). В КУДиР попадают только те операции, которые сопровождают появление у ИП облагаемых доходов и учитываемых в налоговых целях расходов.
В-третьих, ИП на вмененке вообще не обязаны вести в налоговых целях учет доходов и расходов (у них учет — это отражение физических показателей в декларации по ЕНВД), но, несмотря на это, и они освобождены от ведения кассовой книги. Значит, ежедневная регистрация доходов не является необходимым условием для такого освобождения.
Общие правила заполнения книги доходов и расходов
Книга доходов и расходов состоит из 7 листов и 5 разделов. На 1 титульном листе указываются данные по налогоплательщику, 2-3 листы предназначены для тех организаций и ИП, которые ведут учет по системе «доходы минус расходы», там необходимо отразить доходы и расходы за налоговый период (год) нарастающим итогом. На 4 листе находится «Раздел 2» в нем отражается информация о приобретении основных средств и нематериальных активов. Далее на листе 5 «Раздел 3» отражается информация об убытках прошлых лет, которые уменьшают налогооблагаемую базу отчетного периода. Лист 6 «Раздел 4» содержит информацию о расходах, которые уменьшают сумму налога. Эти расходы перечислены в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового Кодекса РФ. Этот раздел заполняют те организации и ИП, которые выбрали систему УСН «Доходы» и в этом разделе они указывают суммы, уменьшающие налог:
- страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС, НСиПЗ, соответственно ИП, у которых нет работников, включают сюда сумму страховых взносов за себя;
- расходы по временной нетрудоспособности, уплачиваемые за счет работодателя;
- оплата по договорам личного страхования.
Важно! На перечисленные суммы можно уменьшить сумму налога или авансовых платежей по налогу, но не более чем на 50%. В последнем разделе 5 указывается сумма торгового сбора, которая уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу).
Общие привала заполнения книги доходов и расходов приведены в таблице.
1 | Каждый год нужно заполнять новую книгу доходов и расходов |
2 | Записи в книге нужно вести в хронологическом порядке |
3 | Книга доходов и расходов заполняется кассовым методом |
4 | Книгу доходов и расходов в бумажном виде необходимо прошнуровать, пронумеровать, скрепить печатью и подписью руководителя или индивидуального предпринимателя |
5 | Книга доходов и расходов, которая ведется в электронном виде, необходимо распечатать в конце налогового периода и также ее заверить подписью руководителя и печатью организации |
6 | Для каждой хозяйственной операции отводится отдельная строка |
7 | Записи в КУДиР ведутся на русском языке, записываются синей ручкой (касается бумажных вариантов) |
8 | Записи ведутся в рублях и копейках |
9 | Каждая запись в КУДиР должна основываться на первичных документах |
10 | Разделы 1-3 предназначены для налогоплательщиков, применяющих систему «доходы минус расходы» |
11 | Раздел 4 относится к налогоплательщикам, применяющим систему «доходы» |
Штраф за отсутствие налогового учёта
Налоговый учёт — это ведение книги учёта доходов и расходов. Вести такую книгу должны все предприниматели, независимо от системы налогообложения. ИП на ПСН часто совершают ошибку, предполагая, что они не должны вести КУДиР. Но так как предприниматель всё равно должен иметь основную или упрощённую систему налогообложения, книгу вести нужно.
Даже если индивидуальный предприниматель оплатил все налоги, но при этом он не ведёт книгу учёта доходов и расходов, это считается грубым нарушением налогового учёта. Если он не сможет предоставить налоговой КУДиР, на него будут наложены штрафы.
Данное нарушение называется нарушением, которое не привело к занижению налоговой базы. В таком случае на предпринимателя будут наложены следующие штрафы:
- 10 тысяч рублей, если пропущен один налоговый период;
- 30 тысяч рублей, если пропущены несколько налоговых периодов.
Штрафы за нарушения по онлайн-кассам в 2021 году
Каждый предприниматель, независимо от наличия доходов от бизнеса, должен платить страховые взносы за себя. Срок уплаты обязательной суммы взносов – в любое время не позднее 31 декабря текущего года.
Для дополнительного взноса в сумме 1% от годовых доходов, превышающих 300 тысяч рублей, установлен другой срок уплаты. Если вы получили в 2021 году доход выше этого лимита, то дополнительный внос можно заплатить до 1 июля 2022 года.
Надо ли платить штрафы ИП за неуплату страховых взносов? Это зависит от того, правильно ли были рассчитаны взносы. По мнению Минфина (письмо от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912), наказывать ИП за неуплату страховых взносов штрафом нельзя, если их сумма не была занижена намеренно или по ошибке.
Соответственно, если взносы начислены верно и правильно отражены в своевременно сданной отчётности или расчёте, то нарушение срока их уплаты приведёт только к начислению пени, но не к штрафу.
Индивидуальный предприниматель – такой же работодатель, как и организация. Со своим работником надо обязательно заключить письменный договор – трудовой или гражданско-правовой. Штраф ИП за неоформленного работника предусмотрен статьёй 5.27 КоАП РФ. Это сумма от 5 до 10 тысяч рублей.
Если же это правонарушение обнаружат повторно, то штраф ИП за неоформленного работника существенно вырастет и составит уже от 30 до 40 тысяч рублей. Причём, наказать предпринимателя по этой статье могут, даже если в бизнесе ему помогают члены его семьи. Доказывать, что помощь родственников была безвозмездной, непостоянной и не имела характера трудовых отношений, скорее всего, придётся в суде.
После вступления в силу изменений о порядке применения ККТ осталось совсем немного ситуаций, когда допускается отсутствие кассового аппарата.
Небольшая отсрочка (до 1 июля 2021 года) для установки ККТ предусмотрена для ИП без работников, которые занимаются:
- оказанием услуг;
- выполнением работ;
- продажей изделий собственного производства.