- Гражданское право

Некачественное оказание юридических услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Некачественное оказание юридических услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено право обращения потребителей за защитой нарушенных прав в суд. Прежде чем обращаться в суд, потребитель должен попытаться урегулировать спорный вопрос в досудебном порядке. При этом необходимо помнить, что требования потребителя к исполнителю (изготовителю) о назначении новых сроков, уменьшении цены за просрочку, отказа от исполнения договора должны быть четко выражены в претензии.

Документы для возврата денег за неоказанную услугу

Иск о возврате денег за неоказанные услуги должен составляться только при наличии следующих документов:

  • Претензии;
  • Договора на оказание услуг. Устная договоренность не является весомым доказательством самого факта наличия деловых отношений между сторонами. Но без письменного договора можно и обойтись при условии наличия свидетельских показаний, деловой переписки;
  • Платежные документы. Исковое заявление о возврате денежных средств за неоказанные услуги и работы не обойдется без чеков, товарных накладных, банковских переводов и других доказательств, что стороны имели финансовые отношения;
  • Фотографии и видеодоказательства того, что работы выполнены не до конца или их качество оставляет желать лучшего.

Как правильно составить претензию исполнителю

Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:

  • данные обеих сторон, участвующих в сделке.
  • суть претензии с подробным описанием.
  • суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
  • временной период, отведенный для возврата средств.

Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.

Возврат денег через суд

Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия. Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя. При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».

Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.

При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.

Как доказать некачественное оказание юридических услуг?

Доказыванию подлежит:

  • нарушение обязательств, предусмотренных договором
  • причинно следственная связь между нанесенным ущербом и «оказанными услугами»
Читайте также:  Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1

Важно: подписание акта приема-передачи оказанных услуг, с отметкой в нем, что у сторон нет к друг-другу претензий по качеству услуг и их оплате, не может являться безусловным основанием для отказа в удовлетворении соответствующих исковых требований. Ведь часто недобросовестные юристы предоставляют акт клиенту еще на стадии заключения соглашения. Будьте внимательны к подписываемым документам, чтобы не оказаться в спорной ситуации.

В качестве доказательств могут быть представлены:

  1. Переписка по электронной почте, которая может подтвердить направление готового процессуального документа уже за пределами срока его подачи или обговоренного времени на его создания в договоре с юристом
  2. Письменные документы, которые будут представлены в качестве доказательств ненадлежащего оказания юридической помощи
  3. Аудиозаписи, если Вы вели диктофонную запись во время общения в юридической организации
  4. Видеозаписи, если они имели место быть в переговорах или в процессе оказания услуги
  5. Свидетельские показания, при этом не забывайте, что в качестве свидетелей могут выступать в том числе ваши близкие родственники, друзья, третьи лица, которые стали очевидцами определенных событий на которые Вы ссылаетесь
  6. Иные доказательства, которые можете представить для доказывания Вашей правоты в споре

Обратите внимание, что, если юристом не достигнута Ваша цель, к примеру – выиграть судебный процесс, это еще не говорит о том, что услуги оказаны некачественно. В данном случае придется доказать, что именно некомпетентность юриста привела к негативному результату.

Исковое заявление о взыскании стоимости невыполненной работы (неоказанной услуги)

При заключении договоров о выполнении работ или оказании услуг, обязательно оговаривается ответственность сторон за неисполнение обязательств. Так, стоимость работ или услуг при неисполнении договора подлежит взысканию в судебном порядке. Для взыскания следует готовить исковое заявление и подавать его в мировой или районный суд, в зависимости от цены иска.

Исковое заявление о взыскании стоимости невыполненной работы (неоказанной услуги) подается в случае нарушения сроков по соответствующему договору. Это расценивается как отказ исполнителя от своих обязательств.

При этом досудебная Процедура урегулирования спора необязательна.

Исковое заявление о взыскании стоимости невыполненной работы (неоказанной услуги) предусмотрено нормами гражданского законодательства – ГК РФ статья 131.

Как вернуть деньги за неоказанные или некачественно оказанные услуги

Вначале попробуйте урегулировать вопрос с исполнителем. Адекватные чаще признают свою вину и отдают деньги за спорную работу. Порой для этого понадобится направить им письменное требование о возврате средств. Иногда можно обойтись и устными переговорами.

Претензия должна содержать:

  • Данные заказчика (то есть ваши): ФИО, данные паспорта, адрес и телефон;
  • Сведения о договоре: номер и дата составления договора, вид, стоимость и сроки исполнения услуги;
  • Информацию о причинах расторжения договора — о нарушении исполнителем условий договора;
  • Информацию об уплаченных по договору денежных средствах: сумме и форме оплаты;
  • Требование о возврате денег;
  • Документы-аргументы. Финансовые споры решаются только тогда, когда есть доказательства. Приложите к претензии ксерокопии документов, подтверждающих заключение сделки: договор, чек, квитанция об оплате, платежное поручение, фото, экспертное заключение;

Период может быть предусмотрен Гражданским кодексом или прочими нормативно-правовыми актами.

Выделяют следующие виды специальных сроков:

  • Не превышающие один год. Так, если гражданин хочет оспорить факт увольнения, иск нужно направить в суд в течение месяца.
  • Продолжительностью один год. Примером выступает ненадлежащее качество исполнения договора подряда. Срок исковой давности составит 1 год и в ситуациях, когда речь идет о грузоперевозках. У одной стороны могут возникнуть претензии к другой. Предварительно потребуется представить претензию виновнику происшествия. Документация подготавливается в письменном виде. Когда оспариваются сделки, заключенные на незаконных основаниях. В категорию включают разбирательства, касающиеся договоров, заключенных в результате обмана или введения в заблуждение. Один год предоставляется на оспаривание в случае нанесения работником ущерба работодателю. Период начинает исчисляться с момента обнаружения произошедшего.
  • Протяженностью 2 года. В течение такого срока могут быть начаты рассмотрения споров о невыполнении соглашений о страховании определенного имущества.
  • Длительные периоды. Примером выступают иски, направляемые по факту загрязнения моря нефтью. Обратиться в уполномоченный орган удастся в течение 6 лет.
Читайте также:  Скрылся с места аварии: когда лишения прав не избежать

Как вернуть деньги с юридической компании?

В соответствии с нормами действующего законодательства – Вы клиент (потребитель, заказчик), а юридическая фирма или отдельный юрист, адвокат – исполнитель, поэтому отстаивайте свои права, возмещайте понесённые убытки.

В качестве оснований для расторжения договора могут быть:

  1. Полное невыполненные услуг в соответствии с договором, обязательства (например, юрист не составил исковое заявление, а также не представлял интересы в суде без объяснения причин)
  2. Частичное неисполнение договора об оказании юридической помощи (например, составление претензии состоялось, а вот ее направление клиенту пришлось делать самостоятельно)
  3. Сроки оказания услуг существенно нарушены (например, пропущен процессуальный срок подачи апелляционной жалобы, что влечет негативные для клиента последствия)
  4. Оказанные юридические услуги не отвечают понятию «качественные», «профессиональные», «высококвалифицированные»
  5. Иные основания, которые лучше обсудить с нашим адвокатом, чтобы понять возможность их применения в споре о расторжении договора с юристами

Правила составления письма

Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.

Письмо-претензия всегда должно включать в себя

  • сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено);
  • причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр. нормы, которые были нарушены;
  • возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.

Если в письме приводятся какие-то суммы и сроки, их нужно вписывать как цифрами, так и прописью.

При наличии каких-либо дополнительных доказательств, их можно присовокупить к письму в виде приложений (это могут быть чеки, квитанции, доп.соглашения, фото, ссылки на видео файлы и т.д.). При этом в самом письме нужно обязательно отразить факт приложений, с указанием их количества и, если они письменные — числа страниц (по каждому из них отдельно).

Писать письмо-претензию можно как от руки, так и в печатном виде, но вне зависимости от того, какой путь будет предпочтен, послание нужно заверить «живым» автографом руководителя. При этом ставить на нем оттиск печати не обязательно (предприятия и организации с начала 2016 года освобождены от обязательства штамповать документы).

Образец досудебной претензии на возврат денежных средств

Досудебная претензия составляется письменно, в свободной форме. Шаблонов или образцов составления досудебной претензии о возврате денежных средств не существует.

При составлении досудебной претензии о возврате денежных средств необходимо соблюдать определенные требования:

  1. Актуальные автобиографические данные или данные компании (ФИО, адрес, контактные данные, наименование и адрес юридического лица);
  2. Обоснование претензии с ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты;
  3. При составлении досудебной претензии о возврате денег истец должен указать, за что именно он требует их возврат. Это может быть как погашение долговых обязательств, так и оплата неустойки.
  4. Способы и сроки возврата денежных средств и последствия в случае их не возврата.
  5. Необходимо указывать такую сумму денежных средств, подлежащих возврату, которая в дальнейшем будет указана в исковом заявлении;
  6. Приложение необходимых документов (акты, справки и т.д.);
  7. Дата и подпись истца.

Нарушение сроков оказания услуг

Отношения между потребителями и выполняющими для них услуги предпринимателями, организациями регулируются гл. III закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-I. Ключевое понятие «сроки оказания услуг» определено в ст. 27 закона № 2300-I. Это дата начала и конца работы или период работы.

При нарушении сроков ст. 28 закона № 2300-I предусмотрено несколько вариантов разрешения спора:

  • исполнителю дается второй шанс (новый срок);
  • исполнитель делает скидку на свои услуги;
  • исполнитель оплачивает работу, выполненную другими лицами или самим заказчиком;
  • заказчик расторгает договор.

Причины для обращения в органы защиты

Поход в судебную инстанцию с исковым заявлением считается оптимальным методом для принудительного истребования денежных средств. Идеально, если у вас будет на руках расписка, подтверждающая наличие долга и его размер.

Читайте также:  Чем отличается усыновление, опекунство и патронаж ребенка и выплаты по ним

Однако стоит отметить, что большое количество людей не владеет знаниями по оформлению расписки. Зачастую она просто не имеет никакой юридической силы. Что же должно быть отражено в расписке? Сейчас разберём.

  1. Дата составления расписки, способ передачи денежных средств.
  2. Персональные данные об участниках сделки, включая их паспортные данные.
  3. Размер передаваемых денежных средств: цифрами и прописью.
  4. Срок возврата долга.
  5. Подписи сторон и их расшифровку.

Если хотя бы один из пунктов отсутствует, то судья имеет право отказать в принятии заявления.

Споры между юрлицами и ИП рассматривает арбитраж, споры между «физиками» — суд общей юрисдикции (мировые, городские, районные). Подается иск мировому судье о взыскании денежных средств, если цена иска — не более 50 000 рублей. При споре с участием потребителей — при цене иска не более 100 000 рублей (ст. 23 ГПК РФ). По общему правилу, изложенному в ст. 28 ГПК РФ, исковое подается по месту жительства ответчика (месту нахождения юрлица или его филиала). Есть исключения: например, потребители вправе обратиться и в суд по своему месту жительства. Суд рассматривает иски по территориальному принципу, территорию распространения их полномочий несложно понять по названию (Курганский городской суд рассматривает дела по требованиям, предъявленным жителям Кургана).

Приложения к заявлению

К любому исковому заявлению прилагаются определенный перечень документов. К обязательным относятся:

  • копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц, участвующих в деле;
  • банковская квитанция или платежное требование об уплате государственной пошлины.

Это тоже важно знать:
Взыскание денежных средств по договору займа: как составить договор и исковое заявление?

В зависимости от обстоятельств дела, к исковому заявлению могут прилагаться:

  • копии договоров, расписки, претензия и ответ на нее;
  • если истца представляет доверенное лицо, необходимо приложить копию доверенности, в которой указаны полномочия такого лица.

Важно! Исковое заявление удостоверяется подписью лица, которое его подает в суд. Это может быть, как сам истец, так и его представитель.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Период может быть предусмотрен Гражданским кодексом или прочими нормативно-правовыми актами.

Выделяют следующие виды специальных сроков:

  • Не превышающие один год. Так, если гражданин хочет оспорить факт увольнения, иск нужно направить в суд в течение месяца.
  • Продолжительностью один год. Примером выступает ненадлежащее качество исполнения договора подряда. Срок исковой давности составит 1 год и в ситуациях, когда речь идет о грузоперевозках. У одной стороны могут возникнуть претензии к другой. Предварительно потребуется представить претензию виновнику происшествия. Документация подготавливается в письменном виде. Когда оспариваются сделки, заключенные на незаконных основаниях. В категорию включают разбирательства, касающиеся договоров, заключенных в результате обмана или введения в заблуждение. Один год предоставляется на оспаривание в случае нанесения работником ущерба работодателю. Период начинает исчисляться с момента обнаружения произошедшего.
  • Протяженностью 2 года. В течение такого срока могут быть начаты рассмотрения споров о невыполнении соглашений о страховании определенного имущества.
  • Длительные периоды. Примером выступают иски, направляемые по факту загрязнения моря нефтью. Обратиться в уполномоченный орган удастся в течение 6 лет.

Основания для подачи заявления

Как правило, основанием для обращения в суд является уклонение ответчика от выполнения финансовых обязательств.

Подавать исковое заявление можно по следующим денежным вопросам, которые касаются:

  • заработной платы,
  • алиментных выплат как на ребенка, так и на взрослого, который в силу особых обстоятельств не может самостоятельно себя обеспечить,
  • погашения задолженности согласно предварительно составленной расписки с обязательством вернуть долг в установленный срок,
  • пени за несоблюдение срока сдачи объекта застройки,
  • материальной компенсации,
  • морального ущерба,
  • ошибки в реквизитах при переводе денежных средств.

Истец вправе подать заявление при невыполнении ответчиком условий договоров, которые касаются финансовых взаимоотношений: аренда, залог, продажа и другие, предусмотренные законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *