Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования: что это и как регулируется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.
Исковое заявление о расторжении договора безвозмездного пользования
Необходимость обращения в суд для расторжения договора безвозмездного пользования может возникнуть, если стороны не пришли к соглашению о расторжении договора, или одна из сторон уклоняется от его расторжения и передачи имущества.
Иск должен содержать:
- Наименование суда и информацию, позволяющую идентифицировать ответчика и истца
- Изложение сути спора – договор, как были нарушены его условия или закон
- Основания, подтверждающие исковые требования – соответствующие пункты договора и/или законные основания
- Требования истца
- Кроме того, к иску необходимо приложить документы, являющиеся доказательствами.
Необходимо так же помнить, что само по себе решение суда о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением может не содержать обязания ответчика выполнить определенные действия, которые связаны с его расторжением. Потому, в просительной части иска необходимо предусмотреть обязание ответчика по выполнению необходимых действий – выселение, передача имущества. Это поможет избежать дополнительных неудобств.
Как составить договор безвозмездного пользования
Подготовьтесь к заключению договора.
-
Соберите нужные документы:
-
удостоверения личности всех сторон договора (паспорта);
-
основания владения объектом недвижимости. Это может быть договор о купле-продаже, документы о получении наследства и так далее;
-
выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
В зависимости от типа объекта могут потребоваться дополнительные документы.
-
Составьте текст договора
В этом вам может помочь юрист. Договор должен быть заключен в письменном виде.
-
Подпишите договор — это должны сделать обе стороны.
-
Убедитесь, что в вашем случае его не нужно регистрировать.
Регистрировать такие договоры не нужно, они начинают действовать с момента заключения. Но есть исключения — это объекты культурного наследия и земельные участки.
-
Если в вашем случае требуется регистрация, то следует обратиться в Росреестр.
В судебном порядке при существенном нарушении другой стороной
Не каждое нарушение существенное, а только лишь то, которое влечет для стороны ущерб, лишающий в значительной степени её того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора.
Например. Вам поставили дорогостоящее оборудование, наладили его и ввели в эксплуатацию. Однако после 2-3 дней работы оно постоянно выходило из строя. По гарантии оборудование ремонтировали, но срок ремонта занимал 1-2 недели, и так повторялось снова и снова. В итоге из шести месяцев пять оно ремонтировалось. Такое нарушение будет считаться существенным, что повлечет расторжение договора с поставщиком в суде (п.2 ст.475 ГК РФ).
Критерии существенности нарушений договора могут устанавливаться законом. Обратите внимание, что такие критерии могут быть закреплены и в самом договоре.
При отсутствии критериев существенного нарушения в законе или в договоре данный вопрос будет определяться судом с учетом всех обстоятельств дела. И здесь вам придется воспользоваться услугами юриста, чтобы состязаться и доказывать, что именно в вашем случае, имеет место существенное нарушение со стороны контрагента.
Как правильно составить и передать заявление или письмо о расторжении договора: образец уведомления
Передача письма с уведомлением о расторжении или заявления об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг — обязательный шаг на пути его прекращения. Оно составляется в простой письменной форме и передается второй стороне. Это можно сделать как лично, так и почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При выборе первого варианта рекомендуется оставить у себя копию с подписью принявшего и отметкой о дате вручения. Если письмо направляется почтой, следует заказать уведомление о вручении и сделать опись вложения.
Можно направить уведомление иными способами, если это прописано в самом договоре, например факсом. Как и в случае с соглашением о расторжении, закон не содержит жесткой формы рассматриваемого документа, однако представляется правильным соблюдать правила делового оборота.
Приведем образец соглашения о расторжении договора оказания консультационных услуг.
СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА
от 06.02.2018 г. №45/12
г. Москва
|
06.02.2019
|
Особенности пользования жильем
Договор пользования жилым помещением возможен только между физическими лицами. Он распространяется только на проживание. Если появляются вопросы о дополнительных расходах и оплате коммунальных платежей, они должны оговариваться в отдельном порядке.
И несмотря на то, что могут возникнуть некоторые финансовые затраты, такой договор нельзя признать договором аренды. Это связано с тем, что в нем не устанавливается арендная плата.
Согласно действующему законодательству, нельзя заключать договор аренды, не предполагающий оплаты. Любое соглашение об аренде предполагает внесение оплаты за пользование чужим имуществом. В соответствии с гражданским кодексом, договор пользования помещением называется ссудой. Но данный термин в этом аспекте никак не связан с получением заемных средств.
Договор пользования жилым помещением возможен только между частными лицами. Сторонами соглашения являются не арендатор с арендодателем, а ссудополучатель со ссудодателем.
Комментарий к статье 698 ГК РФ
1. Прекращение договора ссуды осуществляется по правилам, предусмотренным коммент. ст., ст. 699, 701 ГК, с учетом общих норм гл. 26 и 29 ГК. Так, договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.
В п. 1 коммент. ст. перечислены основания досрочного расторжения договора ссуды по требованию ссудодателя. Пункт 2 коммент. ст. раскрывает основания досрочного расторжения договора ссуды по требованию ссудополучателя.
2. Практическая необходимость воспользоваться судебным порядком расторжения договора ссуды (п. 2 ст. 450 ГК) по основаниям, указанным в коммент. ст., возникает только в отношении договора ссуды, заключенного на определенный срок, да и то для ссудополучателя — только если договор ссуды запрещает ссудополучателю отказаться от договора ссуды в одностороннем порядке (см. коммент. к ст. 699 ГК). От договора ссуды, заключенного на неопределенный срок, каждая из сторон может отказаться в любой момент в одностороннем порядке.
Как изменить или расторгнуть?
В зависимости от того, кто является инициатором, есть несколько оснований, как расторгнуть договор досрочно. Условия определены пунктом 1 ст. 698 гражданского законодательства:
- Наниматель использует предоставленное жилье не для проживания (например, организована и ведется предпринимательская деятельность).
- Ссудополучатель обязуется содержать квартиры и поддерживать порядок и исправность, но пункты договора не исполнялись.
- Недвижимому имуществу с мебелью и оборудованием нанесен серьезный ущерб в результате неправильного использования со стороны жильцов.
- С наймодателем не согласован факт передачи имущества посторонним лицам.
В чем разница от договора аренды?
Бескорыстное пользование предполагает принципиально важные отличия от аренды, хотя и относящиеся к нежилой недвижимости положения договора заимствованы из закона об аренде. Они заключаются в следующем:
- не предполагает каких-либо финансовых обязательств по условиям сделки;
- позволяет арендаторам взять на себя расходы по ремонту помещения, изменению условий его пользования, не выходящие за нормативные рамки, и проч.;
- предполагает возможность передачи имущества только во временное пользование, то есть без передачи его во владение.
Исходя из третьего пункта, договор аренды имеет больше преимуществ, поскольку позволяет нанимателю:
- эксплуатировать объект в любом удобном для себя порядке;
- оказывать физическое воздействие на помещение;
- проводить собственную политику доступа к помещению;
- примерять вещно-правовые способы защиты имущества.
VI. ПРОБЛЕМА ОСПАРИВАНИЯ ОТКАЗА ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА.
Если договором предусмотрено право на безусловный отказ от исполнения договора, сторона может отказаться от исполнения, и ее отказ по общему правилу должен считаться правомерным и влечь прекращение договора.
Вправе ли сторона оспорить в суде отказ от исполнения договора по причинам отсутствия оснований для заявления отказа, предусмотренных договором или законом, либо по основаниям недействительности сделок (§ 2 главы 9 ГК РФ)?
По мнению авторов Комментария к ГК РФ под редакцией С.П. Гришаева и А.М. Эрделевского, любой спор по поводу применения нормы п. 3 ст. 450 ГК РФ может быть рассмотрен судом . С ними согласен и С.А. Соменков .
———————————
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского.
Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной. М., 2004. С. 820.
Обоснование данного подхода мы находим в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 3 сентября 2008 г. по делу N А43-20695/2007-13-513 — односторонний отказ от исполнения договора может быть обжалован как недействительная сделка; в Постановлении ФАС Поволжского округа от 18.10.2006 N А49-683/2006-24/15 содержится прямое указание на возможность обжалования отказа от исполнения договора.
При этом судебная практика является противоречивой.
Отдельные акты арбитражных судов не допускают обжалование одностороннего отказа от исполнения договора. Так, ФАС Западно-Сибирского округа прекратил производство по делу о расторжении договора в связи с односторонним отказом от исполнения договора по следующим основаниям:
———————————
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.05.1997 по делу N Ф04/576-107/А03-97.
- правомерный отказ от исполнения договора означает прекращение договора без обращения в суд;
- ст. 22 АПК РФ не предусматривает рассмотрение судом исков о расторжении договоров при одностороннем отказе от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или договором.
В других случаях суды не прекращают производство по делу, однако отказывают заявителю в удовлетворении требований в связи с тем, что отказ от договора не является сделкой. В частности, Десятый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел установил отсутствие оснований для изменения решения суда первой инстанции об отказе в иске о признании недействительной односторонней сделки по расторжению договора, мотивировав свое решение следующими аргументами:
———————————
Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2007 по делу N А41-К1-13330/07.
- односторонний отказ от исполнения договора означает расторжение договора;
- расторжение договора является способом прекращения возникших из него обязательств;
- одностороннее расторжение договора не является сделкой, которая может быть оспорена в порядке ст. 168 ГК РФ; и
- ст. 12 ГК РФ и иное действующее законодательство не предусматривает такого способа защиты права, как признание недействительным одностороннего расторжения договора .
А.А. КУКУШКИН, М.В. СУББОТИН
Кукушкин Антон Александрович, кандидат юридических наук, представительство компании НАФТА МОСКВА (КИПР) ЛИМИТЕД, юрист.
Субботин Максим Васильевич, кандидат юридических наук, заместитель начальника управления правового обеспечения стратегических проектов ОАО «Уралкалий».
Российское гражданское законодательство предусматривает различные основания прекращения договорных обязательств. По воле одной из сторон общие положения о договорах допускают расторжение договора по решению суда путем заявления стороной требования о расторжении договора, либо во внесудебном порядке посредством одностороннего отказа от исполнения договора, если возможность такого отказа предусмотрена законом или договором. Так, односторонний отказ от исполнения договора допускается:
- ст. 464, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п. 3 ст. 484, п. 4 ст. 486 и п. 2 ст. 489 ГК РФ — для договора купли-продажи;
- п. 3 ст. 503 ГК РФ — для договора розничной купли-продажи;
- п. 2 ст. 515, п. 1 ст. 523 ГК РФ — для договора поставки товаров;
- п. 3 ст. 627 ГК РФ — для договора проката;
- ст. 699 ГК РФ — для договора безвозмездного пользования;
- ст. 717, п. 2 ст. 719 ГК РФ — для договора подряда;
- ст. 782 ГК РФ — для договора возмездного оказания услуг;
- ст. 806 ГК РФ — для договора транспортной экспедиции;
- ст. 977 ГК РФ — для договора поручения;
- п. 1 ст. 1037 — для договора коммерческой концессии;
и в некоторых других случаях.
Отсутствие необходимости обращения в суд для расторжения договора путем отказа от исполнения договора обусловливает широкое применение данного правового механизма на практике.
Отметим, что возможность расторжения договора во внесудебном, т.е. упрощенном, порядке является первостепенной, но не единственной целью введения института отказа от исполнения договора. В отдельных видах договоров закон допускает право на односторонний отказ в случае неисполнения другой стороной своих обязательств по договору, что говорит о предоставлении потерпевшей стороне права на отказ от договора как средства реагирования на нарушение договора (например, ст. 464, п. 2 ст. 475, ст. 523, п. 2 ст. 715 ГК РФ). Соответственно, в ряде договоров целью использования механизма одностороннего отказа от исполнения договора является защита интересов потерпевшей стороны.
V. Последствия заявления отказа от исполнения договора
Заявление отказа от исполнения договора влечет расторжение договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ). При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ), и стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Так, по одному из дел ВАС РФ отказал в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, сославшись на п. 4 ст. 453 ГК РФ и невозможность в связи с этим принять доводы заявителя о допустимости возврата единовременных платежей, уплаченных ранее (до расторжения договора) .
Определение ВАС РФ от 19.02.2009 N 1295/09 по делу N А38-445/2008-18-63. Интересно также Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.06.2005 N А56-25296/04, где рассмотрена ситуация установления в договоре последствий его одностороннего расторжения.
Каким образом решается вопрос о возврате исполненного по договору, действие которого прекратилось вследствие отказа от исполнения? Стороны договора могут предусмотреть порядок разрешения таких вопросов в самом договоре. Если такой порядок в договоре не предусмотрен, следует пойти по пути, который сформирован судебной практикой.
Что такое договор дарения?
Статья 572 ГК РФ трактует договор передачи в дар, как процесс безвозмездной передачи определенной вещи или услуги одним гражданином другому. Также, в подобных соглашениях, может быть прописано обещание дарящей стороны передать ценную вещь в собственность другой стороны после наступления определенного события или даты.
Важная деталь: Главным условием соглашения является отсутствие встречных материальных или моральных требований одной стороны сделки к другой.
Сторона, которая передает ценность, именуется даритель, а принимающая сторона — одаряемый. Договор должен быть составлен на бланке установленного образца и пройти регистрацию в таких органах:
- нотариальная контора;
- территориальное подразделение Федеральной регистрационной службы;
- бюро технической инвентаризации.
Отсутствие регистрации может быть основанием для расторжения сделки, если прежний владелец или его родственники решили вернуть переданную ценность обратно. Дарственную отозвать нельзя. Она не может быть изменена или переписана после прохождения регистрационных процедур.
Соглашение может быть признано недействительным только в таких случаях:
- по взаимному соглашению обеих сторон;
- по решению суда;
- по причине смерти одаряемого, если стороны соглашения предусмотрели это условие в документе.
Существенные нарушения договора
Рассмотрим этот аспект на примере сделки о купле-продаже товара. Так согласно закона товар должен быть передан покупателю надлежащего качества, а существенными нарушениями будет считаться товар, в котором обнаружены недостатки, которые нельзя устранить. Или затраты на их устранение будет несоизмеримо большими.
На что имеет право покупатель, если такое существенное нарушение условий сделки есть:
- Он может отказаться в одностороннем порядке от выполнения тех условий договора купли-продажи, которые прописаны в документе;
- Если товар уже оплачен, он может требовать возмещения оплаченной суммы;
- Также он вправе потребовать заменить товар на качественный.
Последствия расторжения договора
Если условия сделки были изменены или сделка была прекращена, обязательства по договору тоже аннулируются или изменяются с момента заключения соглашения сторонами. Если решение было принято в суде, значит с момента вступления решения суда в силу.
Как правило, потребовать вернуть то, что было выполнено по договору в период его действия до момента его расторжения нельзя. В данном случае реституция применяться не будет, а правило носит диспозитивный характер.
Как только сделка считается расторгнутой, с должника снимается обязанность выполнять в будущем условия договора, так как его уже нет, он аннулирован. К таким моментам относят обязательство по отгрузке товаров согласно договору поставки, выполнение тех или иных работ подряда и многое другое.
Если в договоре предусмотрена неустойка или иные штрафные санкции за неисполнение или несвоевременное исполнение условий договора, то все эти суммы начисляются до даты прекращения обязательств, то есть до момента расторжения договора.
Если же в сделке есть условия, которые применяются и после расторжения договорных отношений или преследуют цель регулирования отношений сторон после расторжения сделки, то такие условия сохраняют свою силу.