- Финансовые споры

Как составить договор ренты и на что обратить внимание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить договор ренты и на что обратить внимание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помимо мошенничества, к одному из главных рисков сделки относят потенциальное снижение стоимости жилья. Вычислите объём ренты, необходимой для оплаты за год, изучите случаи на разное количество лет и сопоставьте с ценой на жильё. В некоторых ситуациях сделка окажется невыгодной.

Как свести риски к минимуму

Договор пожизненной ренты без указания конкретного периода — кот в мешке. Пожилой человек может прожить долго после оформления соглашения и даже пережить плательщика. В таком случае обязательства по договору перейдут наследникам плательщика.

Взвесьте все за и против, и только потом принимайте решение о заключении договора ренты. Это касается как рантье, так и плательщика.

Обязан ли получатель ренты жить в квартире?

Нет, можно указать любое место проживания получателя ренты (главное, не забудьте это сделать во избежание разногласий).

Жить вместе с получателем ренты, скорее всего, не получится. Закон этого не запрещает, но большинство юристов считает это рискованным (если пожилой человек скоропостижно умрет, подозрения падут на плательщика ренты), а потому отговаривают от этой идеи.


Как обезопасить себя от отмены ренты

Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры. Это долгосрочный договор, по которому вы можете выплачивать платежи и заботиться о них не один год. Порой пожилым людям начинает казаться, что их обманывают — платят слишком мало, недобросовестно относятся к обязанностям помогать и приносить им продукты.

Получатель ренты может попробовать расторгнуть договоре через суд. Так происходит не всегда, но от потенциальных претензий стоит подстраховаться заранее.

  • Если договор предусмотрена только передача конкретной суммы, то постарайтесь делать это перечислением на карту. Или записывайте на видео передачу денег, просите у получателя ренты расписку.
  • Когда вы соглашаетесь помогать получателю ренты, постарайтесь прописать в договоре конкретный перечень работ. Например, гулять дважды в неделю, приносить продукты раз в неделю, возить в больницу на обследование не реже раза в месяц.
  • Если договор уже составлен, постарайтесь фиксировать факт выполнения работ по уходу за пожилым человеком, гуляйте в одних и тех же местах, где будут свидетели. Сохраните все чеки, счета на оплату медуслуг и другие документы, подтверждающие ваши расходы на получателя ренты.
  • Постарайтесь быть в доброжелательных отношениях с соседями — скорее всего, именно их как свидетелей вызовут в суд.

Инициаторами отмены договора ренты могут стать наследники получатели ренты. Например, после смерти пожилого человека они заявят, что договор ренты незаконный, пенсионера ввели в заблуждение, и они имеют право на квартиру. Чтобы отменить договор, наследники обращаются в суд. Обычно в иске они утверждают, что пожилой человек был психически нездоров и не отдавал отчета в своих действиях.

Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно еще до заключения договора убедиться в дееспособности будущего получателя ренты. Для этого запросите у него справку от психиатра о том, что его психическое здоровье не мешает ему заключать сделки с имуществом.

Если наследники обратились в суд, нужно заручиться поддержкой юриста. Как правило, судьи такие иски не поддерживают — рента оформляется в Росреестре и переходит в собственность плательщика в момент регистрации договора. Поэтому недвижимость не может быть включена в наследство — на момент смерти она уже не является имуществом получателя ренты. А претензии про психическую недееспособность оспариваются справкой от психиатра, если вы такую получили заранее.

Это тот документ, который удостоверяется только в нотариальной форме. Благодаря завещанию можно сделать так, чтобы не обидеть родственников и справедливо распределить свое имущество. Нет близких родственников – составить завещание просто необходимо. Ведь если наследникам первых очередей доказать свое родство не составит труда, то 4-й или 5-й очередей – достаточно проблематично, особенно если документы утрачены, не сохранились данные в архивах.

Завещать можно недвижимость, вклады в банках, имущественные права, например, по договорам долевого участия в строительстве. Завещание можно отменить и составить новое сколько угодно раз, на кого угодно, распределить имущество по видам. Можно сделать завещательное возложение – завещать имущество одному наследнику, но возложить на него обязанность, к примеру, выплачивать денежные средства, или предоставить пожизненное безвозмездное пользование имуществом другому наследнику.

Читайте также:  неудачное вручение посылки что это означает

Причины переписывания завещаний могут быть разные. Граждане часто составляют завещание на конкретное имущество. Но сегодня – один автомобиль, завтра – другой, другая квартира, гараж и так далее. Завещанное имущество владелец мог продать, подарить. Завещание в этом случае уже не работает, ведь имущества уже нет. Конечно, если человек каждый месяц ходит и переписывает завещание, стоит задуматься, зачем он это делает. В таких случаях нотариус ведет с гражданином беседу, запрашивает у него справку о его психическом здоровье.

При удостоверении завещания нотариус ведет видеофиксацию. Ведь завещание вступает в силу, когда человека нет в живых. Может возникнуть спор у наследников, которые начинают утверждать, что умерший не мог этого сделать, так как был недееспособным, страдал разными заболеваниями и так далее. Видеозапись подтвердит, кто человек осознавал свои действия.

За рубежом так: кому завещано имущество, тот его и получит. В России завещание неабсолютное: статья 1149 Гражданского кодекса РФ ограничивает наследников. Наследники первой очереди (супруг, дети, родители), достигшие пенсионного возраста на момент смерти наследодателя либо имеющие любую группу инвалидности, имеют обязательную долю в праве на завещанное имущество. Обязательную долю рассчитывает нотариус, который заводит наследственное дело.

Не нужно забывать и о том, что все имущество, приобретенное в браке, при отсутствии брачного договора считается совместно нажитым имуществом. В случае ухода из жизни одного супруга пережившему супругу будет выделяться его законная доля – половина от всего движимого и недвижимого имущества, вкладов. В связи с этим наследники, указанные в завещании, не смогут получить всего того, что хотел передать им наследодатель.

Многие пожилые люди считают, что если составят завещание на родственника, тот потом их «доходит» – будет ухаживать за ними до смерти, помогать. Но завещание не предусматривает такой обязанности. Не предусматривает ее и договор дарения, являющийся безвозмездной сделкой, в которой нет условий и встречных предоставлений. Подарил и забыл. Новый собственник после регистрации может распорядиться имуществом в любой момент – продать, подарить и даже выселить бывшего собственника в судебном порядке. Об уходе и заботе здесь и речи нет.

Профессиональная юридическая помощь

Договор ренты несет определенные риски как для рентополучателя, так и для ее плательщика. Так,рентополучателя могут обмануть, подменить договоры и заставить подписать договор дарения.

В свою очередь плательщику необходимо помнить, что он продолжает платить ренту даже в случае гибели имущества.

Поэтому перед заключением договора ренты мы советуем обратиться к профессионалам: юристам компании «Юридическое агентство».

Юристы больше 10 лет занимаются практикой по составлению гражданских договоров и разрешению гражданских споров, поэтому они смогут дать ответы на интересующие вас вопросы, проконсультировать относительно вашей ситуации, составить договор ренты с минимальными рисками для обеих сторон договор, а при необходимости собрать пакет документов для регистрации недвижимости.

Поэтапная процедура заключения сделки

Отчуждение имущества по соглашению о ренте только подписанием бумаги не ограничивается, процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала собираются все необходимые документы, в том числе подтверждающие дееспособность участников соглашения.
  • Составление соглашения, желательно с участием компетентного юриста, специализирующегося именно на проблематике имущественных правоотношений.
    Составленную бумагу несут на удостоверение в ближайшую по месту прописки рентополучателя нотариальную контору. Нотариус выверит соглашение по существующим юридическим лекалам и если у него не будет замечаний, заверит документ.
  • С удостоверенным нотариально соглашением о ренте участники сделки отправляются в департамент Росреестра либо в офис «Моих документов» (второе название МФЦ). Это необходимый, заключительный этап, без которого сделка не сможет считаться завершенной.

Во сколько обойдется оформить ренту?

Траты складываются из нескольких составляющих, и не все из них характеризуются строго фиксированным размером. В разных районах РФ оформление ренты обойдётся в различные суммы:

  • составление контракта у юриста (от трёх до пяти и более тысяч рублей);
  • оформление или обновление выписки из Росреестра. Если собственность на квартиру ранее была зарегистрирована, — 400р. В базе Росреестра отсутствуют сведения о квартире и ее собственнике? Придется платить за всю регистрационную процедуру, включая пошлину;
  • обязательное заверение в нотариате. Каждая контора назначает свою сумму. Услуги оцениваются в 0,5% от кадастровой цены квартиры, однако не больше 20000 р. Её уменьшат вдвое, если сделка происходит между инвалидами I-II групп и представлены документальные подтверждения этому факту;
  • услуги врача, который подтвердит дееспособность участников прямо во время подписания договора, либо соответствующую справку надо будет тоже оплатить;
  • госпошлина за регистрацию нового владельца недвижимости с обременением — 2000р.
Читайте также:  Часть номера договора не дописана в акте выполненных работ, как это исправить?

Форма соглашения о ренте

Соглашение о ренте любого вида оформляется письменно. Рентные правоотношения содержат немалое количество нюансов, которые нужно обязательно предусмотреть. Иначе сделку могут в дальнейшем оспорить наследники рентополучателя. Поэтому самостоятельно составлять документ не рекомендуется. Нужно обратиться за квалифицированной помощью юриста или нотариуса. Тем более что без удостоверения последнего соглашение окажется недействительным.

Кроме обязательного заверения в нотариальной конторе, соглашение о ренте на жилое помещение требуется отнести в региональный департамент Росреестра для переоформления имущества на рентоплательщика. Здесь выдадут выписку из ЕГРН, в которой плательщик ренты будет прописан как владелец жилплощади с обременением. Если заверить соглашение о ренте у нотариуса, но проигнорировать госрегистрацию перехода владельческих прав, то такой договор ренты считается незавершенным, или незаключенным.

Признание соглашения о ренте недействительным

Уход из жизни рентополучателя естественным образом завершает все обязательства по соглашению о пожизненной ренте (п.1 ст.605 ГКРФ). Оспаривают соглашение о ренте те, кто рассчитывал унаследовать квартиру покойного, а тут узнал, что жилплощадь «уплыла» по рентному договору.
Главная причина, которую озвучивают наследники судьям — рентополучатель был невменяем, психически болен на момент подписания сделки.

Основания при оспаривании соглашения о ренте:

  • получатель ренты действовал неосознанно;
  • находился в заблуждении, в которое его ввели сознательно;
  • его обманом, насилием, угрозами вынудили подписать бумагу;
  • кредитор по ренте подписал соглашение будучи недееспособным;
  • хотел рентой замаскировать совсем другую сделку и др.

Исковая давность при оспаривании составляет двенадцать месяцев со дня упокоения наследодателя. Иск подается в суд по месту расположения спорной квартиры.
Позицию свою истец обязан подтвердить документально:

  • медицинскими картами, справками, выписками, прочими бумагами из нарко- и психдиспансера;
  • документами о незаконченном среднем образовании, они подтвердят малограмотность получателя ренты;
  • материалы о судебных разбирательствах, ответчиком в которых являлся плательщик ренты;
  • выписки с банковского счета покойного; прочими документами.

Истцу разрешено подавать ходатайства о назначении соответствующих экспертиз () — психологической, психиатрической, почерковедческой и прочих. Он может привести свидетелей, которые подтвердят, что его претензии обоснованны.

Госпошлину, которую платит истец, рассчитывают из стоимости спорной квартиры, не ниже инвентаризационной. Так, если цена квартиры, установленная при инвентаризации, составила 400 000 рублей, госпошлина обойдется в десять тысяч четыреста рублей.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Как обезопасить себя от отмены ренты

Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры. Это долгосрочный договор, по которому вы можете выплачивать платежи и заботиться о них не один год. Порой пожилым людям начинает казаться, что их обманывают — платят слишком мало, недобросовестно относятся к обязанностям помогать и приносить им продукты.

Получатель ренты может попробовать расторгнуть договоре через суд. Так происходит не всегда, но от потенциальных претензий стоит подстраховаться заранее.

  • Если договор предусмотрена только передача конкретной суммы, то постарайтесь делать это перечислением на карту. Или записывайте на видео передачу денег, просите у получателя ренты расписку.
  • Когда вы соглашаетесь помогать получателю ренты, постарайтесь прописать в договоре конкретный перечень работ. Например, гулять дважды в неделю, приносить продукты раз в неделю, возить в больницу на обследование не реже раза в месяц.
  • Если договор уже составлен, постарайтесь фиксировать факт выполнения работ по уходу за пожилым человеком, гуляйте в одних и тех же местах, где будут свидетели. Сохраните все чеки, счета на оплату медуслуг и другие документы, подтверждающие ваши расходы на получателя ренты.
  • Постарайтесь быть в доброжелательных отношениях с соседями — скорее всего, именно их как свидетелей вызовут в суд.
Читайте также:  Как оспорить завещание в 2023 году

Инициаторами отмены договора ренты могут стать наследники получатели ренты. Например, после смерти пожилого человека они заявят, что договор ренты незаконный, пенсионера ввели в заблуждение, и они имеют право на квартиру. Чтобы отменить договор, наследники обращаются в суд. Обычно в иске они утверждают, что пожилой человек был психически нездоров и не отдавал отчета в своих действиях.

Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно еще до заключения договора убедиться в дееспособности будущего получателя ренты. Для этого запросите у него справку от психиатра о том, что его психическое здоровье не мешает ему заключать сделки с имуществом.

Если наследники обратились в суд, нужно заручиться поддержкой юриста. Как правило, судьи такие иски не поддерживают — рента оформляется в Росреестре и переходит в собственность плательщика в момент регистрации договора. Поэтому недвижимость не может быть включена в наследство — на момент смерти она уже не является имуществом получателя ренты. А претензии про психическую недееспособность оспариваются справкой от психиатра, если вы такую получили заранее.

Отличие пожизненной и постоянной форм ренты

постоянная пожизненная
договор заключается с физическими лицами или некоммерческими организациями договор заключается только с гражданами
обе стороны вправе выкупить ренту только получатель при значительном нарушении плательщиком условий сделки вправе выкупить ренту
рента передается ежеквартально рента передается ежемесячно
плательщик несет риск утраты имущества только, если оно передано бесплатно плательщик рискует всегда

Плательщик ренты вправе производить отчуждение полученного им в собственность под выплату ренты имущества. Нормами закона прямо не предусмотрено, что для отчуждения имущества, переданного под выплату ренты, требуется согласие получателя ренты. Однако при совершении сделок по отчуждению недвижимого имущества, имея в виду, что в силу закона оно находится в залоге у получателя ренты, следует, по всей вероятности, руководствоваться ст. 346 ГК: плательщик ренты вправе отчуждать имущество только с согласия получателя ренты, если иное не предусмотрено договором ренты.

При отчуждении имущества плательщиком ренты также необходимо учитывать, что рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору переходят на приобретателя имущества. При оформлении договоров отчуждения обремененного рентой имущества нотариус должен разъяснять это обстоятельство новому приобретателю имущества.

Постоянная рента

Получатель ренты: Граждане и некоммерческие организации (ст. 589 ГК).

Получателем ренты может быть только собственник имущества, передаваемого под выплату ренты (данный вывод можно сделать в результате анализа п. 2 ст. 589 ГК).

Сроки выплаты ренты.

Выплачивается по окончании каждого квартала, если иное не предусмотрено договором (ст. 591 ГК).

Способ выплаты ренты.

Выплачивается в деньгах либо путем предоставления вещей, выполнения работ, оказания услуг и т.п. ¦(ст. 590 ГК).

Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату ренты

Риск случайной гибели (случайного повреждения) имущества, переданного бесплатно под выплату ренты, несет плательщик ренты. При случайной гибели (случайном повреждении) имущества, переданного за плату под выплату ренты, плательщик вправе требовать прекращения обязательства по выплате ренты или изменений условий ее выплаты (ст. 595 ГК).

Право плательщика на выкуп ренты.

Плательщик ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты. Условие договора об отказе плательщика от права на выкуп ренты ничтожно (ст. 592 ГК).

Наследование прав получателя ренты.

Права получателя ренты могут переходить по наследству, если иное обязательство плательщика ренты не предусмотрено договором (ст. 589 ГК).

Пожизненная рента

Получатель ренты: Только граждане (ст. 596 ГК).

Получателем ренты может быть не только собственник имущества, но и другой указанный им гражданин либо несколько граждан (п. п. 1 и 2 ст. 596 ГК).

Сроки выплаты ренты.

Выплачивается периодически в течение жизни получателя ренты.

Периодичность платежей определяется договором (ст. 597 ГК).

Способ выплаты ренты.

Выплачивается только в деньгах (ст. 597 ГК).

Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату ренты.

Независимо от того, передавалось ли имущество под выплату ренты за плату или бесплатно, случайная гибель (случайное повреждение) имущества не освобождает плательщика ренты от обязательства выплачивать ренту на условиях, предусмотренных договором (ст. 600 ГК).

Плательщик ренты не имеет права на выкуп ренты.

Наследование прав получателя ренты.

В случае смерти получателя ренты по выплате ренты прекращается (ст. 596 ГК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *