- Финансовые споры

Работник заболел, находясь в учебном отпуске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник заболел, находясь в учебном отпуске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все сотрудники, которые трудятся в компании, получили образование до трудоустройства. Зачастую работники идут учиться уже в процессе трудовой деятельности. При этом они нуждаются в предоставлении времени для сдачи экзаменов, а оформление такого периода освобождения от работы является прямой обязанностью организации.

Что из себя представляет учебный отпуск: общие моменты

Отпуск предоставляется в следующих случаях:

  1. Если работник получает высшее образование по любому их трех направлений или только поступает в ВУЗ (статья 173 ТК РФ)
  2. Если сотрудник получает в ВУЗе высшую квалификацию (статья 173.1 ТК РФ)
  3. Если работник учится в учебном заведении, где получает среднее профессиональное образование или только поступает в него (статья 174 ТК РФ)
  4. Получает очно – заочное образование в школе (статья 176 ТК РФ)

Также при оформлении учебного отпуска нужно учитывать следующие моменты:

  1. Работодатель предоставляет все гарантии и выплаты, только если образование определенного уровня сотрудник получает первый раз (статья 177 ТК РФ)
  2. Если сотрудник обучается сразу в 2 местах, то все причитающиеся ему выплаты и гарантии производятся только по одному месту учебы
  3. Учреждение, дающее образование, должно иметь лицензию
  4. Для того чтобы получить учебный отпуск, необходимо предоставить справку – расчет
  5. Учебный отпуск предоставляется на определенный период, установленный законодательно и только по основному месту трудоустройства. Работодатель вправе предоставить учебный отпуск большим сроком, чем предусмотрено законодательно

Для оформлении учебного отпуска работнику нужно принести в бухгалтерию организации:

  • Справку – расчет из учебного заведения, где проходит обучение сотрудник
  • Заявление о предоставлении учебного отпуска на период, соответствующий справке – расчету

За период учебного отпуска работнику причитается средний заработок. Он исчисляется по тем же правилам, что и для расчета обычных отпусков. Продолжительность отпуска исчисляется календарными днями, при этом подлежат оплате все праздничные дни, попавшие в период отпуска.

Одним из документов – оснований для предоставления времени на сдачу сессии, является справка – расчет из учебного заведения. Она имеет строго регламентированную форму.

Основы законодательства, регулирующие рассматриваемую сферу

Основные законодательные акты, которые регулируют вопрос оплаты больничного листа в период учебного отпуска, представим в таблице.

Норма закона Что регламентирует
Статьи 173, 174, 176 ТК РФ Оплата учебного отпуска в размере средней величины зарплаты
Закон №255-ФЗ от 29.12.2006 года Отсутствие пособия за время болезни в период учебного отпуска
Статья 177 Возможность предоставления внеочередного учебного отпуска
  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.
Читайте также:  Новое в законах и налогах: что изменится с 2023 года

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Продолжительность учебного отпуска:

Вид учебного заведения Программа обучения, курсы Цель учебного отпуска Продолжительность учебного отпуска
Оплачиваемый отпуск
ВУЗы 1 и 2 курсы прохождения промежуточной аттестации 40 календарных дней
4,5 и последующие курсы

(Если сокращенная образовательная программа, то и 2 курс)

прохождения промежуточной аттестации 50 календарных дней
Последний курс прохождения государственной итоговой аттестации До 4-х месяцев
подготовка кадров высшей квалификации – аспирантура (адъюнктура), ординатура, программы ассистентуры-стажировки. Ежегодный дополнительный отпуск 30 календарных дней
аспирантура (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук 3 месяца
Неоплачиваемый отпуск
ВУЗы абитуриенты Прохождение вступительных испытаний 15 календарных дней
Подготовительные отделения Прохождение итоговой аттестации 15 календарных дней
Бакалавриат, специалитет, манистратура

Очная форма

Прохождение промежуточной аттестации 15 календарных дней
подготовка и защита выпускной квалификационной работы и сдача итоговых государственных экзаменов 4 месяца
сдача итоговых государственных экзаменов 1 месяц
Оплачиваемый отпуск
Средние профессиональные учебные заведения 1 и 2 курсы прохождения промежуточной аттестации 30 календарных дней
3,4 и последующие курсы прохождения промежуточной аттестации 40 календарных дней
Прохождение государственной итоговой аттестации 2 месяца
Неоплачиваемый отпуск
Средние профессиональные учебные заведения абитуриенты Прохождение вступительных испытаний 10 календарных дней
Очная форма прохождения промежуточной аттестации 10 календарных дней
Прохождение государственной итоговой аттестации До 2-х месяцев
Оплачиваемый отпуск
Общеобразовательные учебные заведения прохождение государственной итоговой аттестации 9 календарных дней
средние общеобразовательные учебные заведения прохождение государственной итоговой аттестации 22 календарных дня

Продление учебного отпуска на время болезни: возможно или нет

Как известно, если работник заболел или взял больничный лист в момент ежегодного отпуска, то время отдыха увеличивется на количество дней болезни. Действует ли такое правило в отношении учебных отпусков?

Учебный отпуск – это особенный вид отпуска. Для его предоставления сотрудник приносит своему работодателю специальный документ – справку – вызов. В ней указывается продолжительность периода, необходимого для сдачи сессии. При этом срок приема очередного экзамена или защиты диплома не переносится в связи с болезнью обучающегося. Открытый больничный лист никак не может повлиять на учебные мероприятия. В связи с этим не производится оплата за все время болезни, совпавшее с учебным отпуском, и сам отпуск не продлевается.

Продление отпуска на период болезни не закреплено ни в одном законном акте.

Больничный лист для сотрудников: общие положения

В 2021 году произошли изменения, связанные с больничными.

Больничный лист – это документ, который дает право на получение денежной выплаты за тот период, когда сотрудник не мог трудиться вследствие болезни.

Выплата такого пособия закреплена в законодательном порядке, в статье 39 Конституции. Обязанность работодателя выплачивать компенсацию за дни болезни при наличии больничного листа прописана в статье 183 ТК РФ.

По общему правилу больничный лист в связи с болезнью сотрудника оплачивается за первые 3 дня самим работодателем, а остальные дни – за счет ФСС. В большинстве регионов на сегодняшний момент осуществляются прямые выплаты, непосредственно из Фонда напрямую работнику.

Читайте также:  Нужно ли платить налог с продажи автомобиля в 2023 году, сколько он составляет?

Расчет производится за последние 2 года. Расчетный период составляет 730 дней.

Больничный лист выдается только тем работникам, которые трудятся официально и за них отчисляются взносы в Фонд социального страхования.

Продление отпуска в связи с больничным

Если работник не хочет продлевать отпуск, а считает более предпочтительным его перенос на другой период, то в этом случае обязательно необходимо написать заявление с указанием причины, по которой отпуск переносится, а также точными датами начала и окончания отпускной записки. В таком случае должен издаваться приказ по предприятию о переносе отпуска на основании больничного листа и заявления работника.
Если же по сложившимся обстоятельствам во время своего очередного отпуска вы заболели, не расстраивайтесь, закон на вашей стороне. Трудовое законодательство РФ, в частности статья 124, гарантирует вам продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью или перенос отпуска, при этом вы имеете право получить компенсацию за период заболевания. Не забывайте, что единственным документом, который подтверждает заболевание в данном случае, является листок трудоспособности, который должен быть правильно оформлен и предоставлен работодателю для оплаты не позже 6 месяцев после выздоровления работника.

Больничный во время отпуска

Пример: сотрудник оформил отпуск без сохранения заработной платы на 3 дня по семейным обстоятельствам. На 2-й день он был госпитализирован и проходил стационарное лечение в течение 5 дней. Взятый по общим правилам больничный лист будет оплачен следующим образом: 5 – 2 (второй и третий день отпуска) = 3 дня. Весь период будет оплачен за счет прибыли компании (первые три дня нетрудоспособности). «Потерянные» отпускные дни никуда не переносятся и на период нетрудоспособности сотрудника не продлеваются.

Если во время отпуска у женщины заболевает ребенок, и она берет больничный по уходу за ним, отпуск не продлевается и не переносится. Больничный выдается с того дня, с которого сотрудница должна была приступить к работе (п.п.40-41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Например, женщина была в отпуске в период со 2 по 30 марта. В таком случае больничный по уходу за ребенком ей должны выписать с 31 марта. Если же гражданка не сообщила врачу о том, что на данный момент находится в отпуске, и больничный выписали раньше (например, 25-го), оставшиеся дни, совпавшие с отпуском, не будут подлежать оплате.

Что из себя представляет учебный отпуск: общие моменты

Не все сотрудники, которые трудятся в компании, получили образование до трудоустройства. Зачастую работники идут учиться уже в процессе трудовой деятельности. При этом они нуждаются в предоставлении времени для сдачи экзаменов, а оформление такого периода освобождения от работы является прямой обязанностью организации.

Отпуск предоставляется в следующих случаях:

  1. Если работник получает высшее образование по любому их трех направлений или только поступает в ВУЗ (статья 173 ТК РФ)
  2. Если сотрудник получает в ВУЗе высшую квалификацию (статья 173.1 ТК РФ)
  3. Если работник учится в учебном заведении, где получает среднее профессиональное образование или только поступает в него (статья 174 ТК РФ)
  4. Получает очно – заочное образование в школе (статья 176 ТК РФ)

Также при оформлении учебного отпуска нужно учитывать следующие моменты:

  1. Работодатель предоставляет все гарантии и выплаты, только если образование определенного уровня сотрудник получает первый раз (статья 177 ТК РФ)
  2. Если сотрудник обучается сразу в 2 местах, то все причитающиеся ему выплаты и гарантии производятся только по одному месту учебы
  3. Учреждение, дающее образование, должно иметь лицензию
  4. Для того чтобы получить учебный отпуск, необходимо предоставить справку – расчет
  5. Учебный отпуск предоставляется на определенный период, установленный законодательно и только по основному месту трудоустройства. Работодатель вправе предоставить учебный отпуск большим сроком, чем предусмотрено законодательно

Для оформлении учебного отпуска работнику нужно принести в бухгалтерию организации:

  • Справку – расчет из учебного заведения, где проходит обучение сотрудник
  • Заявление о предоставлении учебного отпуска на период, соответствующий справке – расчету

За период учебного отпуска работнику причитается средний заработок. Он исчисляется по тем же правилам, что и для расчета обычных отпусков. Продолжительность отпуска исчисляется календарными днями, при этом подлежат оплате все праздничные дни, попавшие в период отпуска.

Читайте также:  ФНС изменила правила заполнения расчета по страховым взносам

Продление учебного отпуска на время болезни: возможно или нет

Как известно, если работник заболел или взял больничный лист в момент ежегодного отпуска, то время отдыха увеличивется на количество дней болезни. Действует ли такое правило в отношении учебных отпусков?

Учебный отпуск – это особенный вид отпуска. Для его предоставления сотрудник приносит своему работодателю специальный документ – справку – вызов. В ней указывается продолжительность периода, необходимого для сдачи сессии. При этом срок приема очередного экзамена или защиты диплома не переносится в связи с болезнью обучающегося. Открытый больничный лист никак не может повлиять на учебные мероприятия. В связи с этим не производится оплата за все время болезни, совпавшее с учебным отпуском, и сам отпуск не продлевается.

Продление отпуска на период болезни не закреплено ни в одном законном акте.

Тем не менее, при серьезной болезни, сотрудник имеет возможность попросить учреждение, где он проходит обучение, продлить учебный отпуск. При этом необходимо получить новую справку – вызов. В этом случае количество дней отпуска остается прежним, а работодатель предоставляет сотруднику оставшуюся часть отпуска.

Как оплачивается учебный отпуск в 2021 на работе

К заявлению прикладывается первый лист справки-вызова. Вторая часть отдаётся работодателю после того, как работник посетит учебное учреждение, сдаст сессию, вступительные экзамены или защитит дипломную работу. Эта справка является подтверждением того, что работник не зря использовал свой отпуск. То есть, успешно обучается в учебном заведении и имеет право получить следующий отпуск при необходимости.

При совмещении работы и учёбы, работник имеет право на предоставление ему работодателем учебного отпуска. Он никак не связан с основным отпуском, но может быть к нему присоединён. В зависимости от формы обучения и от категории получаемого образования, у работника будет оплачиваемый учебный отпуск или нет.

Как оплачивается больничный

С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Максимальная выплата по больничному в 2023 году

В 2023-м максимальная выплата по больничному (без учета вычета НДФЛ) увеличится и составит 2 736 ₽ 99 копеек в день.

83 204 ₽ в месяц, если страховой стаж работника более восьми лет.

66 564 ₽ — при стаже от пяти до восьми лет.

49 923 ₽ — стаж до 5 лет.

Максимальный размер выплат в 2022-м составлял 2572 рубля 60 копеек в день. Если сотрудник болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он мог рассчитывать, составил 36 016 рублей 40 копеек. С учетом налога в 13%, «чистыми» работник получал 31 334 рубля 26 копеек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *