- Финансовые споры

Как посчитать производительность труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать производительность труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производительностью труда является количество продукции, произведенное за единицу времени, например, за рабочую смену, за неделю или за месяц. Показатель необходим, чтобы оценить качество работы компании в целом или отдельного члена коллектива. В зависимости от ПТ работникам начисляется оклад или почасовая оплата.

Что такое производительность труда

Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

Неочевидные факторы повышения производительности труда от ученых всего мира

  1. Задавшись целью выяснить, как повысить производительность труда на предприятии, американские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 500 человек. Исследователи пришли к выводу, что, когда сотрудники думают о деньгах, а еще лучше, рассматривают денежные знаки, производительность труда неуклонно растет. Кроме того, в коллективе улучшается микроклимат, что также способствует повышению производительности труда рабочих.

  2. Ученые из США доказали, что использование специальных интернет-программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (другими словами, мессенджеров, или интернет-пейджеров) значительно экономит рабочее время, а не наоборот, как считалось ранее. Сотрудникам не надо отвлекаться на телефонные звонки и электронную почту или получать устные распоряжения.

  3. Японские психологи разработали целую теорию воздействия цвета на производительность труда. По их мнению, стены, выкрашенные в желтый цвет, настраивают людей на быстрое и эффективное выполнение заданий. Аналогично действуют и черные стены. Красный цвет позволяет сотрудникам ощутить прилив сил, но будит в них агрессивность. Не рекомендуется использовать для отделки рабочих помещений голубой и серый цвета: первый вызывает депрессию, а второй – сонливость.

  4. Импульсивные итальянцы считают, что служебные романы – хорошая встряска для сотрудников, которая помогает повысить производительность труда.

  5. Ученые из США выяснили, что эффективность работы напрямую зависит от коммуникативных характеристик коллектива: там, где присутствует здоровый теплый юмор, сотрудники трудятся значительно лучше.

  6. Французские исследователи рассчитали, что производительность труда возможно повысить на 50–65 %, если использовать для работы 30-дюймовые мониторы вместо 17- или 19-дюймовых. Предполагается, что из-за большого экрана сотрудники одновременно смогут работать сразу с несколькими открытыми окнами. Однако утверждение оказалось достаточно спорным и другие исследователи считают, что большие экраны повышают производительность труда лишь на 5 % и продуктивнее работать с двумя мониторами, когда эффективность работы возрастает на 30 %.

  7. В американских компаниях часто практикуют так называемые «мозговые штурмы», сопровождая их непременными спорами. Эксперты уверены, что коллективные обсуждения позволяют выработать единую идею.

  8. Сотрудники, ощущающие собственную гармонию и счастье, работают на 10–15 % эффективнее своих депрессивных коллег. К такому неожиданному выводу пришли американские экономисты.

Что такое производительность труда

Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями.

Различают индивидуальную и среднюю производительность труда. Базовыми показателями производительности труда на предприятии являются выработка и трудоёмкость. Они взаимозависимы. Давайте остановимся на них подробнее.

Выработка представляет собой количество продукции (работ или услуг), произведённых в единицу времени. Это может быть час, день, месяц, год.

Трудоёмкость — это время, затраченное на производство единицы продукции. Если выработка продукции увеличивается, трудоёмкость снижается. И наоборот: повышение трудоёмкости приводит к снижению выработки. Причины этого необходимо искать и устранять, так как повышение трудоёмкости говорит о снижении производительности труда.

Расчёт показателей помогает выявить слабые места процессов или сотрудников и понять, в каком направлении стоит двигаться, чтобы обеспечить рост производительности труда, который приводит к повышению рентабельности.

Зачем повышать производительность

Результативность труда оказывает прямое влияние на себестоимость. Рост производительности позволяет изготовить дополнительное количество изделий или обеспечить выполнение дополнительного объема работ меньшим количеством сотрудников. Это ведет к сокращению издержек в расчете на единицу продукции, а значит, снижается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Читайте также:  Как ИП на УСН с работниками уменьшить налог на величину страховых взносов

Кроме этого, повышение производительности труда подразумевает сокращение длительности производственного цикла. Это значит, что компания получает возможность уменьшить объем средств, вложенных в сырье и материалы, и увеличить оборачиваемость активов.

Высокая производительность труда способствует повышению конкурентоспособности бизнеса, который получает возможность предлагать рынку качественную продукцию по более низкой цене, чем конкуренты, развивать бизнес за счет высвободившихся средств и получать более высокую прибыль.

Выработка — это важнейший показатель работы предприятия. Чтобы сделать на его основе какие-либо выводы, необходимо провести тщательный анализ. Он может заключаться в следующем:

  • динамика показателя во времени (на основании данных за несколько лет можно определить тенденции в работе предприятия, а также составить прогнозы будущей ситуации);
  • факторный анализ (определяет, какие факторы наиболее влияют на производительность труда и выработку, что предоставляет возможность корректировать дальнейшую работу);
  • определение темпов роста и прироста (показывает соотношение увеличения выработки за разные периоды, что позволяет более подробно изучить промежутки с неудовлетворительными показателями).

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
В целом по экономике
из неё:
107,0 106,5 105,5 107,5 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 105,6 102,9 101,8 104,3 105,0 110,0 104,6 88,3 115,1 98,1
Рыболовство, рыбоводство 102,1 104,3 96,5 101,6 103,2 95,4 106,3 97,0 103,5 103,1
Добыча полезных ископаемых 109,2 107,3 106,3 103,3 103,1 100,9 108,5 104,3 102,2 99,4
Обрабатывающие производства 108,8 109,8 106,0 108,5 108,4 102,6 95,9 105,2 104,7 103,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 103,7 100,7 103,7 101,9 97,5 102,1 96,3 103,0 100,3 99,7
Строительство 105,3 106,8 105,9 115,8 112,8 109,1 94,4 99,6 102,2 99,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 109,8 110,5 105,1 110,8 104,8 108,1 99,0 103,6 102,1 105,2
Гостиницы и рестораны 100,3 103,1 108,5 109,2 108,0 109,2 86,7 101,7 99,5 101,8
Транспорт и связь 107,5 108,7 102,1 110,7 107,5 106,4 95,4 103,2 105,5 100,8
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 102,5 101,3 112,4 106,2 117,1 107,5 97,5 104,0 102,7 101,7

Формула расчета производительности труда

Для расчета ПТ существует несколько методов:

  1. общий, его формула выглядит так:

    ПТ = Кп / Ч

    где:

    1. Кп – количество продукции, изготовленное за определенное время,
    2. Ч – число работников, изготавливавших это количество продукции;
  2. стоимостной – в этом случае за основу для вычислений берут не кол-во продукции, а ее стоимость (формула та же);
  3. натуральный – расчет проводится на основе кол-ва единиц продукции и времени, затраченном на изготовление этого объема.

При вычислении ПТ с использованием натурального метода принято различать 3 вида производительности труда:

  1. ПТ фактическую (ПТф);
  2. ПТ наличную (ПТн);
  3. ПТ потенциальную (ПТ п).

Фактическая ПТ (ПТф) рассчитывается, исходя из реальных фактических показателей. Формула расчета следующая:

ПТф = Кп / Тф

где:

  1. Кп – количество продукции, выпущенное за определенное время;
  2. Тф – трудоемкость фактическая, т.е. сколько труда в единицах времени было затрачено на производство конкретного Кп.

Разберем формулу на примере, приведенном в начале статьи, рассчитаем ПТф первого и второго рабочего:

ПТф = 10 (деталей) / 8 (часов) = 1,25 (дет./ч) – производительность труда 1 рабочего;
ПТф = 20 (дет.) / 8 (ч) = 2,5 (дет./ч) – ПТ 2 рабочего.

Наличная производительность труда (ПТн) – это ПТ в конкретных обстоятельствах (на имеющемся оборудовании) в идеальных условиях (без простоев, задержек). Формула расчета:

ПТн = Кпмт / Тм

где:

  1. Кпмт – это максимальное количество продукции, которое можно изготовить за определенное количество времени в заданных текущих условиях;
  2. Тм – это минимальные трудовые затраты в текущих условиях.

Потенциальная производительность труда (ПТп) – показывает, сколько единиц продукции можно изготовить в идеальных условиях (при использовании передового оборудования и технологий) при отсутствии простоев и задержек. Формула:

ПТп = Кпми / Ти

где:

  1. Кпми – максимальное количество продукции, которое можно изготовить за определенное время в идеальных условиях;
  2. Ти – минимальные трудозатраты в идеальных условиях.

Очевидно, что все три варианта расчета производительности труда будут иметь различные количественные показатели. Каждый из вариантов применяется для разных целей.

Читайте также:  Наркологическая экспертиза для водителей в Симферополе

Например, чтобы проанализировать ПТ для предприятия за истекший период, используют фактическую ПТ. Чтобы решить, стоит ли компании, допустим, закупать новую производственную линию, просчитывают потенциальную ПТ.

Производительность труда и выработка: соотношение понятий

Задача повышения уровня производительности труда, является одним из ключевых аспектов экономики нашей страны. Эффективная система управления персоналом предполагает получение максимального уровня отдачи в форме его трудовой деятельности. В связи с чем, в первую очередь, предприятия должны проводить анализ производительности труда работников и оценивать уровень трудоемкости продукции.

Уровень производительности труда является важнейшим фактором, определяющим объемы производства продукции предприятия, а как следствие и формирующим финансовые результаты его деятельности.

Низкий уровень производительности труда представляет собой существенную угрозу интенсивному развитию предприятий любых сфер деятельности, что обуславливает снижение объема выпуска продукции и снижение уровня финансовой устойчивости.

К понятию производительности труда, а также методам ее измерения в экономической науке существует несколько подходов. Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, под производительностью труда понимают количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника. В свою очередь, рассматривая определение анализируемому понятию с позиции выше указанных авторов, можно сделать логический вывод о том, что авторы рассматривают производительность труда как количественный показатель, измеримый в натуральном выражении (штук, литров, тонн и т.д.).

Основными показателями, характеризующими уровень производительности труда, по мнению О.А. Едрёнкиной и Н.Г. Вишневской, являются: выработка и трудоемкость продукции. В свою очередь, под выработкой авторы понимают показатель объема продукции, изготавливаемой при единице трудовых затрат, измеряемый в рублях на единицу времени. Согласно мнению авторов, затраты рабочего времени могут определяться такими показателями как:

— численность персонала;

— отработанным временем;

— человеко-часами.

Согласно мнению В.В. Аранжина «производительность труда – количество работ (продукции, оборота, услуг), производимых в единицу времени, которое может измеряться как в физических (мера длины, объема, веса), так и в денежных (руб.) единицах». Таким образом, автор логически дает понять, что расчет данного показателя производится относительно единицы времени, а не численности персонала. Производительность труда автор, определяет как самостоятельный расчетный показатель и не выделяет такие понятия как выработка и трудоемкость продукции.

По мнению О.Н. Блинковой и О.Н. Ганюта «производительность труда является мерой (измерителем) эффективности труда». Согласно точке зрения авторов, производительность труда измеряется количество продукции, произведенной на предприятии в расчете на одного работника. Кроме того, О.Н. Блинкова и О.Н. Ганюта считают, что обратным показателем, характеризующим уровень производительности труда, является трудоемкость, которая показывает количество времени, затраченное на производство продукции.

Как показатель эффективности использования труда, уровень производительности характеризует Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский. По мнению авторов, исследование уровня производительности труда позволяет оценить эффективность труда не только конкретного работника, но и отдельного коллектива (бригады).

Согласно точки зрения В.И. Стражева, «производительность труда представляет собой интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени».

Несколько иной точки зрения придерживается Д.В. Маев, который считает, что производительность труда представляет собой среднюю выработку продукции работником за анализируемый период времени. Таким образом, автор к показателям производительности труда относит лишь выработку не учитывая такой показатель как трудоемкость продукции.

Аналогичной точки зрения придерживается и С.А. Касьянова, которая считает, что производительность труда – это отношение количества произведенной продукции к количеству трудовых ресурсов, потребовавшихся для ее создания, т.е. по факту и есть выработка. Выработка может считаться для разных периодов.

Довольно интересную точку зрения на понятие производительности труда предлагает О.А. Пашкевич, который под данным понятием понимает определенный, базовый индикатор, по динамике которого можно судить не только об эффективности функционирования отрасли или субъекта хозяйствования, но и его конкурентоспособности в целом.

Производительность труда, по мнению Т.О. Пасюта и А.А. Маркина, является показателем финансовой эффективности трудовой деятельности персонала предприятия. Что обусловлено взаимоотношением объема произведенной продукции или оказанных услуг к стоимости труда, т.е. выпускаемой продукции на единицу расходов труда.

Как способность производить единицу продукции за определенный период времени, понятие производительности труда трактует М.Л. Сычева.

Иного определения исследуемой категории придерживается В.А. Скляревская, по ее мнению под производительностью труда следует понимать результаты живого и овеществленного труда, которые отражают совокупные затраты в сфере материального производства. Таким образом, автор дает поверхностное определение данного понятия, не интерпретируя его в рамках расчетных показателей.

А.В. Шестопал в своих работах указывает, что «производительность труда это показатель, который определяет отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Такая отдача может выражаться в виде продуктивности трудовой деятельности и эффективности затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда».

Под производительностью труда М.А. Афонасова понимает «важнейший показатель, характеризующий эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства». Для измерения уровня производительности труда, автор предлагает использовать два основных показателя, таких как: выработка и трудоемкость продукции. М.А. Афонасова под выработкой понимает «количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц)» . Трудоемкость определяется как показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.

Читайте также:  Собираем документы для оформления загранпаспорта в 2023 году

Виды производительности труда

Есть несколько классификаций видов производительности труда. По одной из них ПТ делится на:

  • Фактическую. Когда учитывается, какое число товаров изготавливалось на предприятии.
  • Наличную. Которая демонстрирует, сколько товаров может произвести цех, используя свои ресурсы.
  • Потенциальную. Которая выражает предполагаемое количество продукции при вероятном улучшении условий. Например, при закупках импортных материалов, замене оборудования, внедрении передовых технологий и т.п.

Вторая классификация подразделяет производительность труда на:

  1. Индивидуальную. То есть производительность труда одного сотрудника. Такой анализ зачастую проводится во времена кризисов в компании, чтобы понизить издержки. Для этого проверяются значительные характеристики работы сотрудника, например, качество и число сделанных деталей. ПТ одного рабочего можно рассматривать за определенный период. После этого выводятся средние значения и выявляются слабые работники, которые будут подвержены сокращению.
  2. Локальную. Этот вид производительности возможно рассчитать только в определённой локации. Например, внутри определенной организации, в каком-то отделе и так далее. Такой метод анализа позволяет руководству получить информацию о положении дел на производстве в целом или в единичном цехе. После этого показатель ПТ сравнивается, что позволит сформировать всеобщие выводы и расставить требуемые акценты.
  3. Среднюю по стране. Данный показатель является глобальным для системы государственной экономики в целом. В рамках такого анализа для сравнения берутся сведения локальной производительности большого множества предприятий в различных странах. Если ПТ по стране высокая, в ней производится качественная продукция, отсутствуют монополии, имеется выработанная конкурентоспособность.

Понятие производительности труда

Показатель производительности труда дает представление о том, насколько эффективно работает предприятие. То есть, другими словами определение производительности труда – это количество блага или продукции, которую произвел человек, коллектив или предприятие в единицу времени. Показатель имеет большое значение в развитии экономики страны.

Бенгт Карлоф (шведский ученый) говорил, что общая производительность компании может быть определена как частное от деления стоимости благ, произведенных компанией, на общие затраты ресурсов, которые были необходимы для производства этих благ.

Изучением этой темы занимались русские и зарубежные ученые. Они исследовали категории, способы измерения производительности труда и многое другое. В работах по этой теме можно увидеть такие фамилии, как Зубов В.М., Иванченко А.А., Карпухин Н.Д., Кендрик Д.У., Мейли П., Моррис У., Прокопенко И.И., Синк Д.С., Слезингер Г.Э., Струмилин С.Г. и другие.

Повышение производительности труда имеет достаточно большое значение. В масштабах предприятия это:

  • Меньше затрат
  • Увеличение чистой прибыли
  • Возрастание конкурентоспособности
  • Финансовая устойчивость

В масштабах страны это:

  • Улучшение жизни граждан
  • Расширенное воспроизводство
  • Пополнение казны государства
  • Увеличение ВВП, ВНП

Предприятия используют два термина: показатель трудоемкости и показатель выработки. Благодаря им получим точные данные по производительности труда.

Требования для точного расчета

Показатель производительности труда играет роль для предприятия, отрасли или страны. Поэтому ее расчеты должны быть максимально точными, чтобы избежать лишних затрат, например.

Формулы, которые приведены в нашей статье кажутся простыми, но они дают возможность создать полную картину экономического положения той или иной отрасли.

При расчете производительности труда нужно учитывать все дополнительные расходы (аренда, коммунальные услуги, расходы на транспорт), а также то, что даже использую максимально приближенные к точным показатели, результат может искажаться.

Еще один немаловажный момент это то, насколько важно качество производимого товара, ведь на него расходуется больше труда. Конечно, оно должно стремиться к идеальному, но иногда это играет не самую главную роль, потому что важнее количество произведенного продукта.

И последнее – чем успешнее предприятие, чем больше прибыль, чем больше рабочий изготавливает продукции, тем выше будет зарплата. Тут нужно грамотно рассчитывать, покроет ли прибыль расходы.

Показатели производительности труда

Как уже упоминалось выше, одним из важных показателей оценки производительности труда является выработка. Для ее вычисления применяют две формулы. Одна из них отражает затраты рабочего времени. другая – количество задействованных сотрудников.

Первая формула выглядит следующим образом:

$B = V / T$,

где $V$– количество изготовленных изделий, $T$– единица оплачиваемого времени.

Другая формула имеет следующий вид:

$B = V / N$,

где $N$– среднее количество сотрудников.

Если критерием оценки производительности труда избрать трудоемкость, то формулы будут иметь вид, обратный выше приведенному:

$R = T / V$ и $R = N / V$,

где $R$ – показатель трудоемкости (объема усилий для производства единицы товара).

Но наиболее точным считают следующий способ расчета производительности труда:

$P = (V cdot (1-K)) / (Fcdot N)$,

где $P$ – производительность, $V$– объем продукции в единицах, $K$– коэффициент простоя, $F$– затраты труда на одного работника, $N$– среднее число персонала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *