Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8 признаков квартир, которые опасно покупать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из первых признаков, который должен насторожить потенциального покупателя и навести его на мысль о мошенничестве, является подозрительно низкая цена. По словам экспертов, речь идет о дисконте от 15–20% и выше по сравнению с аналогичными квартирами на рынке.
Еще один из признаков, о котором уже упоминалось выше, — недееспособный собственник. «Особенно внимательным нужно быть в том случае, когда владельцем продаваемого жилья является человек, состоящий на учете в психдиспансере. Сейчас одна из самых распространенных мошеннических схем на вторичном рынке жилья, когда недвижимость продается собственником, имеющим психическое расстройство (точнее, его родственниками или опекунами)», — отметил Михаил Куликов.
Впоследствии такая сделка расторгается, а покупатель остается без денег и без квартиры. Причем иногда родственники или опекуны в день заключения сделки намеренно обращаются в психдиспансер с жалобами на состояние здоровья владельца квартиры. А когда начинаются судебные разбирательства, продавец заявляет, что он вообще не помнит факта заключения сделки. В результате сделка признается недействительной. Что же касается выплаченных за жилье средств, то продавец может заявить, что не помнит факта передачи этой суммы. Истребовать у него потраченные на покупку жилья деньги, особенно когда у собственника инвалидность и он нигде не работает, довольно сложно.
Поэтому при заключении сделки с таким продавцом требуется выяснить возможность проведения медицинского освидетельствования собственника врачом-психиатром или наркологом в день заключения договора отчуждения жилплощади. Однако даже эта мера не может гарантировать полную безопасность соглашения.
Продажа по доверенности также может быть рискованной. Например, был случай продажи квартиры, когда продавец проживала не в России, приехать на сделку не могла. По доверенности за нее действовала дочь, вспоминает глава «Азбуки жилья». Люди купили квартиру, а дальше выяснилось, что пожилая мама страдает сильным психическим расстройством. Как была получена доверенность на продажу квартиры — непонятно. Вторая дочь, которая проживает с мамой, обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной.
«Мама никакие деньги не получала, о доверенности ничего не помнит. Дочь, продавшая квартиру, уехала из России, ее место проживания неизвестно. В итоге квартира по суду была возвращена собственнику. Покупатель остался без квартиры и без денег», — рассказал эксперт.
Что проверяют юристы?
- Документы, на основании которых у продавца возникли права на недвижимости
- Надёжность продавца (банкротство, судебные споры, задолженности по налогам, исполнительные производства)
- Проверка негативной информации по объекту (аварийность дома)
- Наличие обременений и арестов
- Права третьих лиц, которые могут претендовать на квартиру
- Юридическую историю квартиры (историю всех сделок и переходов права собственности с 1998 года)
- Законность сделки, прав и полномочий участников сделки
- Наличие сведений о плановом сносе объекта недвижимости (программа реновации)
- Иные факты и риски, способные повлиять на безопасность сделки
Риски для покупателя на вторичном рынке
Главным источником риска для покупателя становится неизвестное прошлое жилья. С новостройками в этом отношении все просто: в квартире никто раньше не жил, и никто в дальнейшем не заявит на нее свои права. В случае со вторичкой может оказаться, что помимо продавца у квартиры имеются другие собственники или наследники. Бывает, что продавец оказывается лишенным дееспособности, и сделка впоследствии признается незаконной. При наличии несовершеннолетних собственников, сделка должна проходить с согласия опекающих органов. Если это условие не соблюдено, ее также могут оспорить и аннулировать. Возможен вариант, что квартиру ранее продали на кабальных условиях, и теперь продавец решил оспорить сделку. В любом случае пострадавшей стороной вполне может окажется последний покупатель.
Избежать этого поможет составленный нами список вопросов:
- Кто выступает в качестве продавца — риелтор или владелец?
- Есть ли страхование ответственности риелтора?
- Кто имеет право распоряжаться недвижимостью?
- Кто входит в число собственников?
- Состоит ли продавец в браке?
- Кто зарегистрирован в продаваемом жилье?
- Нет ли обременений?
- Есть ли среди собственников несовершеннолетние?
- Каким образом и кем застрахована сделка?
- Чем аргументируется цена жилья?
- Кто возьмет на себя расходы по оформлению сделки?
Риск продавца квартиры при продаже недвижимости
У собственника есть выбор — реализовывать жилье на рынке недвижимости самостоятельно, либо доверится посредникам или юристам. Решение неоднозначное, т.к. и профессионалы могут ошибаться, а нести финансовые потери только вам.
Наиболее безопасный способ отчуждения недвижимости — сделка купли-продажи!
Наиболее рискованные места для продавца при продаже жилья:
- Низкая оценка рыночной стоимости недвижимого имущества;
- Популярные варианты передачи денежных средств (например, расчеты по аккредитиву);
- Передача доверенным лицам оригиналов документов на жилье;
- Реализации ипотечной квартиры;
- Показы квартиры покупателям и посредникам;
- Продаже недвижимости в рассрочку;
- Отчуждение недвижимости при участии посредников;
- Найме неопытного посредника или юриста;
- На этапе заключения сделки.
Случается, что продавцы вторички, не желая мирится с тем, что квартира неликвид, до поры до времени хранят молчание о больших, иногда колоссальных, долгах за услуги ЖКХ. Большими буквами в объявлении о долгах по коммуналке продавец вряд ли вам расскажет, да и в телефоном разговоре эту тему утаит, рассчитывая заманить клиента в свои сети, а на просмотре попытаться всячески заинтересовать. На рынке квартиры с огромным долгом по коммуналке изначально должна позиционироваться дешевле аналогичных, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, ведь прежде чем купить он обязан будет погасить за счёт собственных средств задолженности перед поставщиком коммунальных услуг. Но на практике такой вариант не всегда работает, продавцы не желают терять в деньгах, позиционируют квартиру как свободную от каких-либо обременений и долгов, а ввязавшегося в продажу клиента в самый последний момент ставят перед фактом, что необходимо оплатить накопившиеся долги за коммунальные услуги. В этом случае покупатель либо отказывается от покупки, но зачастую идёт на поводу у продавца, так как деваться ему некуда — например, сроки по ипотеке горят…
«ОБРАТНАЯ СИЛА» СДЕЛКИ?
О том, «чистая» квартира или нет, покупатель узнает из выписки из государственного реестра прав. Стоит такая выписка около 100 рублей и является необходимой при совершении сделки купли-продажи.
Также «чистоту» продаваемой недвижимости проверяет нотариус, если вы к нему обратились, а если вы все же совершаете незаконную сделку с банкротом, то ее просто не зарегистрируют в ЕГРП.
«В регистрирующий орган направляется информация о банкротстве, — продолжает Чернов. — К тому же не уверен, что данная мошенническая схема с недвижимостью физлиц-банкротов получит большое распространение. Она совсем не простая в исполнении. Сейчас намного легче и проще мошенники используют схему с частичной вменяемостью, справками из психдиспансера и так далее. Так что масштабной угрозы для рынка недвижимости с принятием закона о банкротстве физлиц не появилось».
При проверке юридической чистоты сделки стоит также обратить внимание на количество прописанных и имеющих право пользования жильем. Несмотря на то, что собственник по закону имеет право выписать из квартиры зарегистрированных лиц, есть особая категория людей, лишить прописки которых нельзя даже через суд. Кроме того, даже если посторонних прописанных людей нет, могут найтись лица, имеющие право пользования без регистрации. Например, если ранее прописанный человек в настоящий момент отбывает наказание в местах лишения свободы, его временно снимают с учета. Отбыв срок, он имеет право восстановить регистрацию и пользоваться жильем.
Также стоит обратить внимание на то, каким образом квартира была оформлена в собственность, Если владелец воспользовался правом приватизации, могут найтись члены его семьи, которые в свое время отказались от доли. Они также имеют возможность проживать в квартире даже после ее продажи новому собственнику.
Чтобы минимизировать риски, необходимо запросить у продавца или получить самостоятельно следующие документы:
-
Выписка из ЕГРН. Из нее можно узнать, на каком основании жилье принадлежит владельцу, нет ли ограничений на совершение сделок или обременений.
-
Выписка из домовой книги. Она содержит сведения обо всех прописанных в настоящее время и ранее зарегистрированных жильцах.
-
Москвичи могут также получить единый жилищный документ. Он совмещает в себе сведения из двух предыдущих бумаг, а также отражает информацию о лицевом счете.
Поскольку приобретение квартиры на вторичном рынке связано с многочисленными рисками, покупатель имеет полное право требовать у продавца любые документы, касающиеся истории квартиры, состояния самого владельца и его семьи. Если какие-либо из запрошенных бумаг собственник отказывается предоставить – это не очень хороший знак.
Особенно стоит насторожиться, если вы не можете проверить основания, на которых продавец стал собственником жилья. Такая ситуация говорит о том, что его действия по продаже незаконны. Кроме того, стоит проверить всю историю перехода прав собственности на квартиру. Даже если жилье было переоформлено с нарушениями в процессе совершения предыдущей сделки, вся ответственность ложится на того, кто является собственником квартиры на данный момент.
За последние 20 лет в Росси выросла продолжительность жизни. Пожилых продавцов просто стало больше. Более того, болезни, связанные с психическими нарушениями, приходятся на более поздние годы жизни. Именно они представляют опасность для покупателя.
Поэтому вероятность столкнуться с проблемами, о которых идет речь в статье, довольно велика.
Само по себе, это не повод отказываться от сделки. Если вы знаете как действовать, риск оспаривания можно свести к нулю.
Главная сложность при покупке квартиры у пожилого человека в том, что нельзя на 100% удостовериться в его дееспособности. Поэтому, покупатель должен не только убедиться в том, что продавец психически здоров, но и создать предпосылки для невозможности признания его недееспособным.
Помните, самый лучший способ обезопасить себя от всех рисков — это отказ от сделки. Но если вы все же решаетесь на покупку квартиры у пожилого человека, действуйте грамотно — привлекайте для решения задачи профессиональных специалистов.
В среде продавцов жилья достаточно и суеверий, призывающих насторожиться. Например:
- Если покупатель после внесения аванса за квартиру сразу заказывает стеклопакеты, двери, кухонный гарнитур и любую другую крупную утварь в жилье, сделки вам не видать — ждите множества преград.
- Если во время показа клиенты вслух нахваливают квартиру и делятся планами, как обставят ту или иную комнату и сразу уточняют детали по поводу аванса, почти 100% гарантии, что сделка сорвется и они этот объект не купят.
- Если на просмотр пришла семейная пара и жилье не понравилось жене, даже если с вами договаривался муж и он остался доволен, продажа не состоится.