- Финансовые споры

Продавец отказал в продаже товара. В каком случае это правомерно, а когда – нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продавец отказал в продаже товара. В каком случае это правомерно, а когда – нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вас все ещё терзает вопрос, законны ли маски в магазине, окончательную точку в нем может поставить тот факт, что когда маскаотсутствует, нарушителю грозит штраф. Если нарушителем выступает физическое лицо, в качестве штрафа он обязан будет заплатить от тысячи до тридцати тысяч рублей. Но самый распространенный штраф за отсутствие маски составляет пять тысяч рублей. Если нарушение повторится, и вас поймают, штраф увеличивается.

Как магазинам избежать штрафов за нарушение масочного режима

В целях избежания возможных наказаний за нарушение санитарных норм в период действия карантина организации и ИП должны строго следовать распоряжениям местных властей, а также выполнять рекомендации контролирующих ведомств и, в частности, Роспотребнадзора.

Например, магазины должны соблюдать рекомендации Минпромторга, которые касаются работы магазинов в условиях санитарных ограничений (письмо от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).

Согласно данным рекомендациям, при попытке прохода в магазин посетителя без маски представитель магазина должен проинформировать его о введенном в регионе масочном режиме, о необходимости его соблюдения и об ответственности за нарушение такого режима.

Одновременно посетителя нужно проинформировать о возможности приобретения масок при входе в магазин или на его территории в отдельной кассе.

При несогласии посетителя исполнять такие требования и в случае их нарушения, в том числе проникновения на территорию магазина, представителям торговой организации рекомендуется отказать такому посетителю в обслуживании на кассе.

Одновременно необходимо вызвать полицию для пресечения нарушения. В конфликт с нарушителем продавцам вступать не рекомендуется.

При соблюдении магазином данной инструкции (предупреждение об ответственности, отказ в продаже товара на кассе и вызов полиции), Минпромторг советует правоохранителям не штрафовать магазин за нарушение посетителями режима обязательного ношения масок.

Как бороться с нарушителями карантина: права магазина

Практика показывает, что далеко не все жители РФ ввиду разных причин спешат соблюдать очередные нововведения. Как бы там ни было, но закон есть закон, и его нужно соблюдать, поэтому администрация любой торговой точки в лице продавца имеет полное право не обслуживать таких клиентов.

И в качестве выхода из сложившейся ситуации покупателю может быть предложено приобрести комплект СИЗ – необходимость их предоставления также прописана в Постановлении.

Если же последние будут настаивать на своем, отказываясь от покупки маски и перчаток, то продавец вправе вызвать представителей правоохранительных органов для пресечения нарушения действующего законодательства. В то же время сам магазин не несет никакой административной ответственности, если какой-то недобросовестный посетитель будет без маски или снимет ее с лица непосредственно в торговом зале.

Правовая коллизия в отказе обслуживания

Юридическим противоречием всей ситуации является установленная ст. 14.8 КоАП РФ ответственность за нарушение иных прав потребителей, к которым и относится право приобретения товара.

То есть, отказ продавца продать товар посетителю магазина без средства защиты (маски) должен быть квалифицирован по статье 14.8 КоАП.

В Информации Роспотребнадзор интересно обыграл данный отказ «ненасильственным воспрепятствованием приобретения товара», соответствие таких действий «принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений» и отсутствие в этом «признаков необоснованного уклонения от заключения договора купли-продажи».

Что делать в случае отказа отпускать товар?

Правомерность отказа в продаже товара в магазине без СИЗ четко расписана в Решении ВС по делу №АКПИ20-536 в мотивировочной его части. Пытливый ум сразу вспомнит о Постановлении правительства РФ №417, в котором установлено бесплатное обеспечение масками, о каких-либо конституционных положениях.

Ношение маски не является медицинским вмешательством, как это преподносят авторы роликов из YouTube. А чтобы оспорить соответствие нормы права конституционным нормам необходимо обращаться в Конституционный суд, а не кричать на продавца, используя подобные доводы.

Резюмируя вышесказанное, нужно просто надеть свою либо предлагаемую продавцом маску и совершить покупку товаров. Иные варианты развития событий с действующей судебной практикой неприемлемы и будут расценены незаконными.

Читайте также:  СЗВ-ТД: наиболее частые ошибки и сложности, с которыми сталкиваются пользователи

Ознакомьтесь с провокационным алгоритмом поведения блогеров в магазине. Если вы, будучи на работе, столкнулись с подобными личностями, то покажите им постановление Верховного суда, пусть просвещаются. Если же вы покупатель, то посмотрите на то, как не нужно себя вести) Приятного просмотра!

Какие штрафы действуют за нарушение масочного режима?

Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продает таким клиентам товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил их на кассе, и сам магазин, который допустил подобного рода нарушение.

Штрафы последуют по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

По данной статье за отсутствие маски клиент магазина может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 1 000 до 30 000 рублей. Кассир, осуществивший продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может быть оштрафован на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф назначается и ИП, которому принадлежит соответствующая торговая точка. Торговая организация за это нарушение несет ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Повторное нарушение масочного режима увеличит штрафы для покупателей, продавцов и организаций (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ). За повторное нарушение штраф для покупателей может составить от 15 000 до 50 000 рублей, а для продавцов – от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Штраф для ИП и торговых организаций составит от 500 000 до 1 млн рублей. В качестве альтернативы штрафу деятельность магазина могут приостановить на срок до 90 суток.

Насколько законны отказы

В условиях пандемии магазины действительно имеют право не обслуживать покупателей без масок. Таково требование Роспотребнадзора, выпущенное в мае текущего года.

«Отказывать в обслуживании из-за отсутствия маски можно. Региональные власти вправе принимать нормативные акты, устанавливающие правила поведения в режиме повышенной готовности. Одним из таких правил является: обязать граждан при посещении объектов розничной торговли использовать средства индивидуальной защиты. Поэтому, если такой нормативно-правовой акт принят, подобное требование должно соблюдаться», — объясняет доктор юридических науки и адвокат Ольга Рогачева из адвокатской конторы «Бородин и партнеры».

При этом важно, действует ли на территории режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

А могут отказаться обслуживать?

В рекомендациях Минпромторга сказано, что если посетитель не соблюдает масочный режим, то представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать ему в обслуживании на кассе. Однако это идёт вразрез со статьёй 426 ГК РФ, где указано:
«Публичным договором признаётся договор, заключённый лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.)».
Это значит, что отказывать в продаже товаров людям без масок и перчаток нельзя. И никакие новые рекомендации Минпромторга этого факта не изменят.

Магазин обязан заключить договор с каждым покупателем, который к нему обратится

Попытаемся разобраться, соответствуют ли рекомендации Минпромторга закону. По договору розничной купли-продажи торговая организация (магазин) обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, а покупатель обязан его оплатить. В силу статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации договор розничной купли-продажи является публичным договором. То есть магазин обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратится.

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Правительство Российской Федерации в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» наделено правом издавать для потребителя и продавца правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров. Данные правила распространяются и на договоры розничной купли-продажи.

Не обслуживать покупателя

Внимательнейшим образом изучив Закон РФ «О защите прав потребителей», даже самый взыскательный гражданин не сможет найти ответ на вопрос, вправе ли продавец отказаться обслужить покупателя.

Наоборот, стоя на страже интересов граждан, этот законодательный акт наделяет потребителей широчайшими правами, в отличие от продавцов.

В п. 3 ст. 426 ГК РФ конкретно указано, что публичный договор, заключаемый между торговым работником и потребителем в момент совершения покупки, предусматривает недопустимость отказа в обслуживании покупателя, если интересующий товар доступен для приобретения, а у покупателя достаточно денежных средств для оплаты.

Читайте также:  Правила ст. 222 ГПК РФ об основаниях для оставления заявления без рассмотрения

В п. 1 той же статьи 426 ГК РФ разъясняется: коммерческое предприятие не имеет права предпочесть одного покупателя другому.

Даже если гражданин, претендующий на совершение покупки, показался торговому работнику несколько неадекватным, то юридически это не повод отказать покупателю в обслуживании.

Решив обратиться в суд, такой ущемленный в правах потребитель без труда выиграет процесс в суде: продавец не является специалистом в области психиатрии и не вправе ставить диагноз.

Посетитель, находящийся под воздействием алкоголя или наркотических препаратов, тоже не заслуживает дискриминации и отказа в обслуживании, если не совершает хулиганских поступков или противозаконных действий. Для воздействия на такого покупателя есть служба охраны или, в крайнем случае, полиция.

Единственный случай, допускающий законный отказ от обслуживания, это ситуация, предусмотренная ст. 10 ГК РФ: злоупотребление своим правом – намерение причинить вред здоровью другого лица или материальный ущерб магазину. В этом случае отказ правомерен, а также рекомендуется вызов полиции

Имеет ли право покупатель оскорблять продавца?

ЗоЗПП РФ никак не регламентирует поведение потребителей, способных нанести продавцу оскорбление. Продавцы, как ни прискорбно констатировать, оказались мало защищенными от хамства посетителей.

Культура потребления отражает общую культуру потребителя, его воспитанность. Безнаказанность и практически вседозволенность возникли не на пустом месте, их породило искаженное толкование ЗоЗПП РФ и статистика судебной практики, в подавляющем большинстве случаев отстаивающая позицию именно покупателя.

Оскорбление – понятие несколько размытое, субъективно воспринимающееся. Самое сложное в этом вопросе состоит в установлении, что оскорбление действительно было, и в доказательстве этого факта.

Те слова, которые одним гражданином воспринимаются как оскорбление, другому кажутся вполне допустимыми и приемлемыми в общении.

Отсутствие судебной практики по данному вопросу привело к тому, что с 2012 г. оскорбление перешло по большей части в категорию не преступлений, а правонарушений.

В 2017 г. в УК РФ содержится только 2 статьи, предусматривающие уголовную ответственность, это ст. 319 и 336 УК РФ: первая касается нанесения оскорбления представителя власти, а другая – военнослужащего

Применительно к ситуации с отношениями в сферах торговли и обслуживания, правонарушения в виде оскорбления личности подлежат наказанию по ст. 5.61 КРФоАП в соответствии с ее 3-мя частями за:

  1. собственно оскорбление личности;
  2. публичное оскорбление;
  3. непринятие мер к недопущению публичного оскорбления.

Обидные слова, унижающие человеческое или профессиональное достоинство человека на его рабочем месте – именно случай, к которому можно привлечь покупателя по ч.1 ст. 5.61 КРФоАП.

Если же есть оскорбительные слова, фразы, выражения, зафиксированные в письменном виде в месте, доступном для публичного прочтения, то опытный адвокат сможет без особых усилий квалифицировать данное правонарушение по ч.2 ст. 5.61 КРФоАП как публичное оскорбление.

Величина штрафов по ст. 5.61 КРФоАП составляет с грубого, невоспитанного потребителя, являющимся физ. лицом:

  • по ч. 1 – 3000 руб.;
  • по ч. 2 – 5000 руб.

Продавцы огорчены такой постановкой вопроса и снижением уровня ответственности за грубости, ругань, употребление посетителями ненормативной лексики в диалоге с работником торговли.

Конституция РФ и Гражданский кодекс

Согласно п. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 📌 Реклама Отключить

В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к его заключению не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Как было сказано выше, исполнитель оказывает потребителю услуги общественного питания по возмездному договору. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношениикаждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.) (п. 1 ст. 426 ГК РФ).

Читайте также:  Охранная зона и безопасное расстояние от ЛЭП

📌 Реклама Отключить

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

По своей правовой природе договор на оказание услуг общественного питания является публичным договором, то есть по характеру своей деятельности исполнитель обязан оказывать такие услуги каждому, кто к нему обратится, при этом не вправе отдавать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора оказания услуг.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (п. 2 ст. 426 ГК РФ). При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.

📌 Реклама Отключить

В частности, п. 4 ст. 445 ГК РФ установлено, что если сторона, для которой в соответствии с данным кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, и сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Осуществляя действия, предусмотренные должностной инструкцией, каждый из торговых работников не вправе требовать предъявления каких-либо документов.

Однако в этом правиле есть исключение – согласно требованиям п. 2 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, запрещен отпуск алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия.

Если возникает сомнение, что клиент совершеннолетен, то сотрудник торговой точки имеет право подстраховаться, чтобы не попасть под административное наказание.

Следует отметить, что подобное требование имеет под собой вполне законное основание в виде Приказа Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г. № 524 «Об утверждении Перечня документов…», где указано, что попросить паспорт можно для уточнения возраста клиента, желающего приобрести алкоголь.

Некоторые торговые сети, к примеру, «Перекресток», «Азбука вкуса», «Вкусвилл», а также многие другие крупные компании, уже воспользовались рекомендациями Министерства промышленности и торговли и перестали пускать в свои помещения посетителей без СИЗ.

В соцсетях сразу же появилось множество гневных комментариев. Причем больше всего возмущение вызывает не сам факт необходимости надеть маску, а то, что их предлагается купить или в противном случае покинуть магазин. Вот только некоторые реакции людей на подобную политику компаний: «Продать маску без маски вы можете, а продукты без маски нет. Это как понимать?!». «Руководство сети магазинов «Перекресток», просим у вас остановить незаконное самоуправство, которое творится в ваших магазинах. Вы нарушаете Конституцию РФ, ФЗ и закон о защите прав потребителей, отказываясь обслуживать/продавать товар без маски и перчаток. Вы дали распоряжение своим сотрудникам нарушать закон и производить насильственные действия, заставляя клиентов надевать маски. Ваша забота о нашем здоровье — это рекомендация, как максимум. А клиенты вправе САМИ решать, как им заботиться о своем здоровье». «Позор! Перестаньте требовать надеть маски в магазине! Это незаконно! Сегодня в двух ваших магазинах потребовали! Естественно, я не надела и объяснила, почему». «Хотелось бы вам напомнить о том, что я человек, который по закону нашему имею полное право сама решать, что мне надевать, а что нет, и мое здоровье от ношения маски, к вашему ведому, может и подпортиться, приведя к гипоксии головного мозга». «Судя по сегодняшнему походу в магазин вашей сети, вы неохотно принимаете своих покупателей». «С каких пор Указ мэра стал выше Конституции РФ, ГК РФ? ФЗ? Оооочень интересно». «Я плачу деньги, приношу вам прибыль, и вы не можете меня обеспечить маской и перчатками, которые оптом стоят максимум 16 рублей. Можете не врать про стоимость, сами закупались такими средствами для нашей компании, и я прекрасно знаю стоимость. То есть я оплачиваю покупки, где средний чек — 13 тысяч рублей, вы регулярно поднимаете цены, а в итоге не можете потратить на меня, вашего постоянного покупателя, 16 рублей?!».
В ответ на все эти возмущенные комментарии магазины лишь ссылаются на указы региональных властей, призывают к благоразумию и просят не поддаваться эмоциям, а прежде всего думать о своем здоровье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *