- Финансовые споры

Как оспорить штраф через госуслуги?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить штраф через госуслуги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно водители обжалуют работу камер видеофиксации, что фиксируют несуществующее превышение скорости. Занимаясь обжалованием, пойдите в центр, занимающийся автоматической фиксацией правонарушений. Водитель вправе потребовать, чтобы ему показали запись камеры в лучшем разрешении и в цвете.

Сроки для оспаривания штрафа ГИБДД

Оспорить штраф с камеры или если была выполнена неправильная парковка можно только в определенные сроки, выделенные на обжалования законодательством. Отсчет начинается не с момента, когда была зафиксирована неправильная парковка, а дня, когда получили постановление о правонарушении. Дается 10 суток. Причем учтите, что не рабочих дней, а именно календарных, потому оспаривать ситуацию нужно, как только получите документы о штрафе.

Если срок обжалования пропущен, все ещё есть вариант его восстановления. Но это также затратная процедура, которая даст результат не во всех случаях. Например, нужно подать заявление на восстановление сроков. Оно должно быть приложено к основному заявлению, где прописана жалоба на должностное лицо. Но восстановят сроки только, если для этого имеются основания.

Такими весомыми основаниями может считаться пребывание в больнице из-за серьезной болезни, потому исключается возможность управления автомобилем. Также высокая вероятность восстановления срока при нахождении в длительной командировке совсем не там, где предположительно зафиксировали ваш автомобиль или его неправильную парковку. Хотя могут подойти и другие весомые обстоятельства индивидуального спектра.

Нужно учитывать не только срок для оспаривания штрафа, но и срок в течение которого могут привлечь к административной ответственности. Если человек не получит уведомление о штрафе в течение рассматриваемого времени, его не смогут привлечь к ответственности. Ему не понадобиться ничего платить, поскольку штраф аннулируется. Этот срок составляет 2 месяца. Иногда нарушители специально тянут время, чтобы не платить и не тратить силы на процедуру обжалования.

Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:

  • Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
  • Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
  • Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
  • В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
  • Прописывается дата составления жалобы
  • Документ визируется подписью заявителя.

Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.

Если не платить штраф

Обжалование — практически единственный шанс избежать ответственности, в том числе материальной. Но находятся водители, которые решают просто игнорировать взыскание. Подобное решение не играет в пользу автомобилиста. К “уклонителю”, помимо уже назначенного штрафа, применяются и иные наказания.Санкции для нарушителей, которые не погашают наложенные взыскания, описаны в статье 20.25 КоАП РФ. Основная отражена в 1 части — штраф в двукратном размере. То есть по факту автомобилист платит указанную в постановлении сумму в тройном размере: первоначально выписанное взыскание и штраф за неуплату. При этом последний не может составлять менее 1000 рублей.Злостных неплательщиков ждет иное наказание. В дело вступают судебные приставы, и если накопившиеся штрафы в совокупности достигают отметки в 30 тысяч рублей, то автомобилист лишается права на выезд из страны, пока задолженность не будет погашена. Об этом сообщает 67 статья ФЗ №229-ФЗ, принятого 2 октября 2007 года.Избежать ответственности можно в случе, если судебные приставы не проявят внимание к должнику в течение 2 лет. Тогда в дело вступает статья 31.9 КоАП РФ, обозначающая срок давности по административным правонарушениям. Однако избежать подобным образом уплаты штрафа можно, только если его сумма незначительна. Но обычно судебные приставы уделяют время каждому неплательщику.

Читайте также:  Льготная пенсия воспитателям детских садов в 2022 году

На следующем шаге следует подумать над доказательствами, которые позволят водителю отстоять свою правоту. Рассмотрим несколько вариантов:

  • На фотографии в «письме счастья» изображен другой автомобиль. К сожалению, подобные ошибки довольно распространены, т.к. камера не всегда может правильно распознать номер. Например, Ваш автомобиль имеет номер А123АА19, а Вам приходит фотография машины с регистрационным знаком А123АА197.
  • Если в момент нарушения, зафиксированного автоматической камерой, водитель находился в другом месте. В этом случае доказательства найти сложнее. Например, если собственник автомобиля был за границей, то он может представить заграничный паспорт, в котором стоят отметки о въезде и выезде из России. То же самое касается, например, мест лишения свободы или случаев отбывания административного ареста, подтвержденных документально.
  • Если в момент нарушения за рулем находился другой водитель, то доказательством будет заявление этого водителя.
  • При фиксации нарушения сотрудниками полиции, в качестве доказательства может выступать запись видеорегистратора или камеры наружного наблюдения, на которой видны обстоятельства предполагаемого нарушения.

Перечисленные выше доказательства являются довольно серьезными и при их наличии вероятность оспорить штраф довольно большая.

Какие предпринять действия

Даже если протокол был составлен, причем с пометкой о том, что водитель не согласен со штрафом, сотрудник ГАИ может и дальше пытаться вручить квитанцию на оплату. Нужно знать, что при правильной пометке в протоколе должностное лицо не вправе принуждать автолюбителя принимать квитанцию.

Более того, гражданин не обязан давать показания или сообщать личные данные, что может быть вызвано не только отрицанием вины, но и стрессовой ситуацией в целом.

Как только протокол составлен, водитель должен потребовать копию протокола. Отказать в этом гражданину не могут. Если документ не предоставляется, то это считается прямым нарушением права водителя, что разрешает обратиться в полицию. Если же копия протокола была получена, то можно обращаться для обжалования в соответствующую инстанцию.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда решение выносят в пользу владельца

Несмотря на то, что обжаловать решение ГИБДД о наложении штрафа может любой водитель, перед направлением заявления следует убедиться в том, что у лица достаточная доказательная база для такой процедуры.

Учтите! Чтобы жалоба была удовлетворена, должна произойти одна из следующих ситуаций:

  • несоответствие сведений на фотографии информации, представленной в постановлении (несовпадение номера транспортного средства, то есть фактически штраф приходит владельцу другого авто);
  • фотография не позволяет вообще установить регистрационный номер машины;
  • скорость, которая была установлена регистратором ГИБДД, не соответствует возможностям транспортного средства;
  • на участке дороги, где было зафиксировано правонарушение, не предусмотрено знаков или специальных обозначений, которые могли бы быть нарушены (например, штраф предусмотрен за незаконную парковку, но запрещающего знака нет, что доказать просто, предоставив фото или видео с указанного участка дороги);
  • за рулем автомобиля находился не собственник, соответственно, если владелец сможет доказать, что автомобиль был в угоне, или же лицо управляло машиной без достаточных на это оснований, то взыскания можно избежать (из-за возможных штрафов не следует оформлять доверенность на управление ТС);
  • использование должностными лицами модели камеры, которая не имеет сертификации (например, камера не способна точно распознать непристегнутый ремень).

Также в ситуациях, когда за одно нарушение, зафиксированное только одной камерой, предусматривается сразу несколько взысканий, такое решение о привлечении к ответственности будет незаконным.

Не стоит думать о том, что если на дороге появился знак, предупреждающий о наличии фото- и видеофиксации, то камера будет установлена сразу после такового. Возможны ситуации, когда таких устройств вообще может не быть. То есть фактически предупреждать о применении камер ГИБДД не обязано, хоть правилами и предусматривается дополнительная разметка на дороге.

При подаче заявления в суд гражданину рекомендуется лично участвовать в заседаниях, чтобы иметь больше шансов доказать свою правоту. Наиболее распространенными доводами в пользу неправомерности выписанного штрафа ГИБДД считаются следующие:

  • Автотранспортное средство находилось не в месте правонарушения, а в другом. Изначально при использовании камер видеонаблюдения возникало много ошибок, и штрафы получали не реальные нарушители, а совершенно другие люди. В настоящее время это происходит гораздо реже, но все же случается из-за невнимательности контролеров или плохой видимости номеров. В такой ситуации следует подтвердить документально, что автомобиль находился в другом месте: на парковке, в мастерской и др.
  • Если за рулем был другой водитель и это удастся доказать, то штраф придется оплатить ему. Но важно, чтобы он был вписан в полис ОСАГО, иначе может возникнуть новое правонарушение.
  • Иногда технические характеристики транспортного средства являются неопровержимым доказательством того, что нарушения не было, например, при штрафе за превышение скорости.
  • Основанием для отмены постановления может быть отсутствие таблички о том, что велась видео или фотосъемка.
Читайте также:  Выплата алиментов после 18 лет

Если водитель не согласен с протоколом, составленным инспектором, то в момент его составления необходимо это сразу указать и поставить подпись. Это поможет впоследствии доказать суду, что изначально автовладелец считал неправомерным выписанный штраф за нарушение.

Заявление в суд или ГИБДД может быть отклонено по нескольким причинам.

  • На жалобе не указаны ФИО и контактные данные отправителя.
  • Заявление написано неразборчиво и не поддается прочтению.
  • Результат рассмотрения жалобы может потребовать разглашение государственной тайны.

Специалисты рекомендуют подавать заявление на неправомерность штрафа в судебные органы. При четком изложении сути претензий и наличии подтверждающих документов у заявителя большой шанс выиграть дело. В мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург и др.) помимо стандартных способов подачи жалобы, существуют и другие. Заявители могут обратиться по телефонам «горячей линии» в службу Московского паркинга или МАДИ.

Шаг №3: Образец жалобы

КоАП 2023 года не устанавливает жёстких рамок того, как должна быть оформлена жалоба – она подаётся в свободной форме, но для успешной отмены штрафа нам нужно составить её юридически правильно. И сделать это довольно просто по образцу.

В целом оформление жалобы можно разделить на несколько обязательных составляющих:

  • шапка: куда и от кого вы обжалуете штраф ГИБДД,
  • заголовок “Жалоба на постановление об административном правонарушении”,
  • описываете, что, собственно, случилось – подробно когда и кем был выписан штраф, с указанием номера, даты постановления, кем было вынесено,
  • выражаете своё несогласие с постановлением и при желании обосновываете его,
  • прямо выдвигаете просьбу/требование отменить его,
  • указываете приложения к жалобе,
  • ставите дату и подпись.

Основания для отмены штрафа

  1. Штраф можно отменить, если доказать, что само нарушение было неправильно классифицировано.
  2. Нет состава правонарушения: обвиняемого, вины, или опасности.
  3. Нарушение было допущено, когда водитель пытался избежать другой потенциально-опасной ситуации. В таком случае последствия от нарушения, должны быть менее значительными, чем возможные последствия ситуации, которую водитель пытался избежать.
  4. Если доказать, что при составлении постановления была нарушена процессуальная процедура, не велась фото и видео съемка, не были привлечены понятые, выписали штраф за тонировку, а замеры не производили, неверно указали место правонарушения и т. д.
  5. В случае истечения срока давности.
  6. Если штраф наложен в результате рассмотрения административного дела, без личного участия обвиняемого, которого не оповестили о рассмотрении.
  7. По указанному правонарушению объявлена амнистия, такое бывает крайне редко, но случается.
  8. Если закон о правонарушении отменен или изменен в пользу нарушителя.
  9. Если штраф за указанное нарушение уже был выписан, например, нарушение зафиксировала камера и пост ГИБДД.
  10. Малозначительность правонарушения. Если доказать, что противоправные действия не привели к значительным общественным последствиям, но для отмены по этому основанию нарушение действительно должно быть незначительным.

Особенности оспаривания постановлений

Принцип обжалования, а также образцы писем в ГИБДД об отмене штрафа не предполагает специальных требований и опирается на общие правила обращения граждан в государственные органы.

К общим особенностям подобного оспаривания относят:

  • нужно соблюдать структуру документа, письмо должно включать исчерпывающую информацию для рассмотрения ситуации и принятия решения;
  • направлять жалобу можно как по почте, так и по интернету, сейчас предусмотрены системы для обращения в ГИБДД онлайн, однако, в суде такого не предлагается;
  • нужно соблюдать сроки направления заявления, в противном случае можно ответить за то нарушение, которое по факту не было совершено.

Главное все делать оперативно, сразу после получения постановления, иначе можно упустить и срок на обжалование, и возможность оплатить штраф со скидкой.

Порядок обжалования штрафа в ГИБДД

Не каждый автолюбитель согласен с полученным им штрафом. К тому же бывают ситуации, когда штраф вписан необоснованно либо ситуация спорная, например, при неисправности технического оборудования, фиксирующего нарушение.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Если владелец автомобиля не согласен с выписанным постановлением, то у его есть 10 дней для того чтобы сформировать свою правовую позицию и оспорить факт привлечения к административной ответственности.

Пошаговая инструкция по оспариванию штрафа ГИБДД выглядит следующим образом:

  1. В случае если постановление о привлечении к административной ответственности вынесено сотрудником или отделением ГИБДД, то его можно обжаловать непосредственно в отделении ГИБДД либо подать заявление на отмену через суд. Если же постановление о назначении штрафа выдал в суд, то обжалование возможно только в судебном порядке.
  2. В течение 10 дней с момента получения постановления о привлечении к ответственности в виде назначения штрафа необходимо оформить заявление об отмене штрафа. Заявление обязательно составляется в письменном виде.
  3. Ряд отделений ГИБДД имеет такую возможность, как обжалование штрафов и получение заявлений через интернет страницы.
  4. Также заявление можно подать сотруднику, который выписал штраф непосредственно. По внутренним регламентам, должностное лицо, получившее заявление об обжаловании своих действий, обязано зарегистрировать поступивший документ и в течение 3 дней передать его своему руководителю. Поэтому можно не переживать, что вопрос обжалования будет решать то же лицо, которое и выписало штраф.
  5. Владелец автомобиля имеет право подать заявление сразу руководителю сотрудника ГИБДД, который привлек водителя к ответственности. Либо подать жалобу в канцелярию отделения ГИБДД. В случае невозможности подать жалобу в отделение, можно воспользоваться услугами почты и направить заявление об обжаловании заказным письмом с уведомлением о вручении. В таком случае датой подачи будет являться дата почтового штемпеля.

Согласно законодательству, водитель, получивший наказание, имеет право оспорить штраф ГИБДД в течение 10 дней с момента получения на руки постановления.

Если нарушитель получил его в момент составления, то срок пойдет с этого же дня. Однако если штраф был выставлен с видеокамеры, то исчисление срока начнется с того момента, как человек заберет письмо на почте.

Бывает и так, что гражданин не успел подать заявление на обжалование наказания в установленный законом срок, но категорически не согласен с обвинением. В этой ситуации можно подать заявление на восстановление срока для обжалования. Однако для этого должны быть веские обстоятельства и уважительные причины, объясняющие несвоевременную подачу жалобы. Для этого нужно будет к жалобе приложить соответствующие доказательства – больничный или командировочный лист, подтверждающие справки и т. п.

Как обжаловать нарушение по Интернету

По закону в 2023 году постановление о наложении штрафа можно обжаловать согласно КоАП статьи 30.1. Данный закон определяет, что жалоба подается только тем человеком, которому выписано постановление. Но по Интернету пока нет возможности для обжалования штрафа (на порталах Госуслуг или ГИБДД). Это связано с трудностями идентификации человека. Обжалование возможно, если вы имеете цифровую электронную подпись усиленного типа.

Подробнее эту тему мы разберем в отдельном обзоре, в котором будет описана подача апелляции в электронном виде.

Однако жалобу можно рассматривать в электронном виде, если подать ее простым способом, который рассмотрен выше. В данном случае рассмотрение дела проводится с помощью приложения «Скайп». Эту возможность предоставляет КоАП, а именно статья 29.14. Но практически рассмотрение штрафных санкций по всемирной сети осуществляется редко, а судьи часть отказывают в такой просьбе. Но подать подобное ходатайство можно по аналогии с рассмотренным выше порядком, в случае упущенного срока обжалования.

ОБЖАЛОВАНИЕ ШТРАФА С КАМЕРЫ ФОТО- И ВИДЕОФИКСАЦИИ

Ошибки в штрафах с камер появляются гораздо чаще, чем в протоколах, выписанных сотрудниками ГИБДД. Наиболее распространенные:

  • неверное считывание номера, как следствие, штраф приходит за нарушение, осуществленное водителем другого автомобиля;
  • нереальное превышение скорости (указано, что скорость 200 км/ч, а у автовладельца, к примеру, ВАЗ 2105, который технически не способен так разогнаться);
  • несоответствие знаков и приписываемого нарушения ПДД (пример был приведен в 1 разделе);
  • неверно указанное время или дата (на основании этого тоже можно оспорить штраф, если у водителя будут доказательства, что он был в другом месте в указанное время) и др.

Есть и курьезные случаи, например, известная история со штрафом за нарушение скорости автомобилем на эвакуаторе или пересечение сплошной линии разметки тенью автомобиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *