Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отличить правильный мед от подделки. Советы от «Татарча подкаст»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если говорить о том, зачем подделывают, то ответ, однозначен и понятен – для получения большей прибыли. Иногда встречаются виды, в которых вовсе нет никакого сладкого компонента из пчелиного улья. И такое может встретиться на рынках и в магазинах. Это очень грубая фальсификация, которую при желании достаточно легко распознать.
Какие документы должны быть у продавцов меда?
Все продавцы меда на рынке или ярмарке обязаны иметь при себе следующие документы или их копии:
- Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Его выдают специалисты после того, как проверят, что пасека здорова, ее владелец проводит профилактические мероприятия, а мед прошел лабораторные испытания на безопасность.
- Ветеринарный сопроводительный документ. Этот документ содержит данные о виде продукта пчеловодства, месте и годе сбора, весе продукта, а также отметку о том, что местность сбора меда благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
- Справка о наличии личного подсобного хозяйства. Документ подтверждает право пасечника на осуществление предпринимательской деятельности.
- Медкнижка у продавца.
После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.
Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:
- Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
- Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
- Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.
Как проверить качество меда, на натуральность, сахар в домашних условиях йодом?
Искусственный мед чаще всего состоит из:
- Части натурального меда
- Сахарного сиропа
- Патоки
- Вкусовых добавок
- Ароматизаторов
- Крахмала
- Мела
- Муки
- Загустителей
- Сахарина
ВАЖНО: Характерной особенностью натурального меда является то, что он кристаллизуется уже на 2-3 месяц хранения. Если этого не происходит – мед искусственный. Купить натуральный мед можно только в период сбора, а если его продают вам зимой жидким и прозрачным – это либо фальсификат, либо подогретый, плавленый мед.
Самый простой способ проверить натуральность продукта – с помощью медицинского йода. Он поможет выявить наличие в меду крахмала или муки, которые часто добавляют в рецепт в качестве загустителя.
Как сделать тест:
- Ложку меда следует растворить в стакане с очищенной, не горячей кипяченой или дистиллированной водой.
- Добавьте в жидкость несколько капелек йода и посмотрите на химическую реакцию, происходящую в стакане.
- Если жидкость синеет – это свидетельствует о наличии крахмала или же муки в меду.
- Чем насыщеннее и темнее цвет у жидкости – тем большее количество добавок было в продукте.
Как проверить, различить по внешнему виду, запаху, вязкости мед при покупке на рынке? Признаки хорошего, натурального качественного меда
Другие особенности натурального меда:
- Натуральный и качественный продукт имеет темного терпкий, но приятный вкус.
- Натуральный мед может оставлять в горле небольшое першение.
- Хороший продукт легко растекается
- Осадке в баночке не должно быть
- Не должно быть карамельного привкуса даже у натурального меда (так как он свидетельствует о его переплавке).
- Натуральный мед сладкий, но не приторно
- У натурального продукта очень яркий и приятный естественный аромат.
- Консистенция натурального продукта очень нежная и тягучая
- Взяв на пальцы капельку меда, вы заметите, как легко она растирается между пальцами и впитывается в коже.
Как отличить мед от подделки на рынке
С каждым годом число недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. И отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Зачастую визуально это сделать даже просто невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить мед от подделки.
Для обычного покупателя существует несколько простых способов, как отличить мед от подделки.
- Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать, равномерно и без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного першить в горле.
- Вычислить подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавить немного меда, затем воды и размешать это все. Добавки в этом случае осядут на дне. Если при добавлении в раствор капли йода цвет раствора станет синим, значит в «меде» присутствует крахмал.
- Можно применить способ с ложкой, наматывая на нее быстро мед. Натуральный мед станет подобен карамели, закручиваясь, не стекая с ложки. А если будет стекать, да еще пузыриться или изменит цвет, то явно имеются добавки.
- Если дать стечь меду с ложки, натуральный мед будет стекать непрерывной струей и ложиться горкой, прерывистая струя и отсутствие горки свидетельствуют о подделке.
- Если на бумагу капнуть немного меда и оставить минут на пять, появление мокрого пятна с обратной стороны выдаст подделку (разбавленный мед).
- Если поверхность меда присыпать крахмалом, образовавшаяся белая пленка покажет, что мед настоящий. Если крахмал впитается — это подделка.
- Закристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет, что качество хорошее, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
- Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
- В ложку с медом добавить уксус, если вспенится, это значит, что в «меде» присутствует мел.
- Хорошим способом отличить натуральный мед от подделки является обычный кусочек хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут. Если по истечении этого времени хлеб останется не размягченным, то все в порядке. Если хлеб размяк — в «мед» добавлена сахарная вода.
- Некоторые мошенники умудряются добавлять желатин для повышения вязкости. Чтобы проверить мед на наличие желатина к 5 мл. водного раствора меда добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образование белых хлопьев будет свидетельствовать о присутствии в меде желатина.
Какие анализы должны делать пчеловоды и продавцы меда
Казалось бы, ответом на вопрос о том, как отличить настоящий мед от подделки, будут документы. Но все не так просто. Сейчас наблюдается недостаточно качественная проверка продуктов даже в том случае, если они реализуются через супермаркеты.
Например, компании-поставщики, которые работают с пасеками, в идеале должны не только запросить информацию (документы) о пасеках, но и приехать на место, чтобы убедиться в их наличии и правильной работе. Но очень часто они ограничиваются только информацией, которую дал производитель, а дальше ее не проверяют.
Еще одна проблема связана с химическими, лабораторными анализами меда. Как и в случае с другой продукцией, на соответствие всем нормам проверяется небольшое количество образцов с каждой партии. А это означает, что только часть продукции рискует оказаться качественной.
Таким образом, вы можете запросить у продавца документы, подтверждающие качество меда, но будет ли это гарантией того, что купленная именно вами банка является “правильной” — большой вопрос.
Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
Как отличить настоящий мед от искусственного, должен знать каждый любитель сладкого. Это полезно для заботы о своем здоровье.
Какого цвета настоящий мед? Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.
Как отличить настоящий мед с помощью нашатырного спирта: смешать 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды, добавить 3 – 4 капли нашатыря. Если раствор приобретет хорошо различимый белый цвет и появится бурый осадок – значит, в мед добавили крахмал.
Как определить примеси мела: смешать 3 части меда и 1 часть воды, добавить 5 капель 70% уксусной эссенции. Если произойдет выраженная химическая реакция, значит, в мед добавили мел.
Проверить качество меда дома поможет и такой тест: 1 ч. л. меда выложить на бумажную салфетку и поджечь ее спичкой. Хорошо различимый запах жженого сахара – знак подделки.
Производство искусственного меда
Искусственный мед можно получить путем кислотного гидролиза тростникового сахара. Для этого используется лимонная или другая органическая кислота. Тростниковый сахар производители могут заменять свекловичным, соком винограда, арбуза или дыни. После смешивания всех компонентов начинается процесс выпаривания, который длится до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции. Если мед сделан искусственным путем из сока арбуза, то его называют нардеком, из нектара дыни — бекмезом.
Такой продукт можно получить и дома. Для этого нужно отжать мякоть фруктов или овощей и выпаривать ее в открытой посуде, пока смесь не станет густой. При обработке искусственный мед становится желтоватым. Производители утверждают, что в таком продукте количество глюкозы и фруктозы такое же, как и в натуральном. Однако стоит отметить, что искусственный мед отличается своим специфическим ароматом и вкусом. В нем больше углеводов и минеральных веществ. Для сходства с натуральным продуктом в смесь иногда добавляют небольшое количество свежего меда или медовую эссенцию. Для усиления вкуса используется гречишный, липовый и кориандровый мед. Нужного оттенка можно добиться, если добавить в смесь отвар шафрана, зверобоя или обычный чай.
«Секреты» майского меда
Большим спросом у покупателей пользуется майский мед. Он не горчит и долго не кристаллизуется, а его использование в медицинских целях дает положительный эффект. Но именно этот продукт чаще всего фальсифицируют мошенники. Опытные пчеловоды знают, что собирать сладкий янтарь в конце весны мало кто рискнет. Редко кто соглашается делать откачку, потому что майский мед — это корм для будущего расплода. Он находится в сотах под видом цветочного нектара и пыльцы. Без этих веществ пчелы будут плохо расти и развиваться.
Если пчеловод рискнет откачивать мед весной, о большой осенней откачке стоит забыть. Пчелы будут вялыми и слабыми, отчего много десятков килограммов меда будет утеряно. Только те, кто имеет большие пасеки, могут позволить себе майскую откачку, и то не со всех ульев. Зачастую майский мед — это разбавленный прошлогодний или же искусственный. Нужно обратить внимание на запах весеннего пчелиного продукта. Он не должен быть таким же ароматным, как с липы или гречихи. Покупать сладкий янтарь рекомендуется только у проверенных продавцов.
Как мы попались на подделку меда
Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.
Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.
Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.
В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.
Признаки натурального меда
С точки зрения науки, мед — это продукт питания. Он может нести как пользу, так и вред. К примеру, чрезмерное потребление меда вредно для здоровья. А вот ежедневное употребление продукта в небольших количествах — полезно во всех отношениях. Качество меда — это, в первую очередь, залог пользы.
Определение качества меда:
- Мед не должен содержать более 18% влажности. Цвет и густота разнятся. К примеру, разнотравный мед в декабре не будет жидким. Если он жидкий, это значит, что его подогревали или вовсе растапливали, поэтому польза от продукта будет сведена к нулю.
- Один литр натурального меда весит 1200—1400 грамм в зависимости от сорта. Все, что весит больше или меньше, уже под вопросом.
- Настоящий мед со временем густеет или садится (сахарится). Так, у каждого сорта свои сроки загустения. К примеру, подсолнечный мед сядет через три недели после качки, а липовый – через 4-6 месяцев.
- При покупке меда главное – обращать внимание на вид, вкус и консистенцию. Незрелый мед течет как вода. Зрелый же стекает неспешно, образуя горку на поверхности продукта.
Мед с маточным молочком, как проверить
Продукт с наличием в составе маточного молочка должен насторожить покупателя. Такой вид меда тяжело сделать в большом количестве. На одного маточника приходится 200 г молочка. Этот компонент выступает в качестве подкормки личинок. Он отличается необычными свойствами и редчайшим составом. В состав добавлены глюкоза, фруктоза, белки и минералы, гормоны и питательные вещества.
Чтобы подготовить товар, необходимо приложить много усилий. Сложность заключается в то, что молочко хранится несколько дней. При воздействии окружающей среды оно начинает быстро портиться.
Чтобы сохранить его полезные свойства, молочко перемешивают с медом. Отличить натуральный продукт сложно даже для опытного пасечника. Но есть несколько признаков.
Одним из них считаются вкусовые качества. Такой продукт характеризуется горьковатым и кисловатым привкусом. Но он должен быть приятным и иметь цветочные ноты.
Если говорить про цветовые качества, то мед с маточным молочком светлее. Допускается наличие беловатого, желтого или кремового оттенка. Неестественно чистый молочный цвет сигнализирует о подделке.
Фальсификация мёда – бич пчеловодства
Дальнейшее развитие пчеловодства в нашей стране напрямую связано с решением проблемы фальсификации мёда. Сложившаяся ситуация на рынке приводит к недобросовестной конкуренции, когда натуральный мёд просто не может попасть на полки торговых сетей из-за засилия в них дешевого поддельного мёда и своей более высокой цены относительно фальсификата. Эта ситуация за последние годы только ухудшается. При этом, уполномоченные государственные органы очень слабо контролируют этот вопрос. И это я еще мягко выразился.
А кто от этого страдает? Барыги-спекулянты-поддельщики? Нет. Страдают в первую очередь настоящий добросовестный пчеловод и покупатель. Первый, получив натуральный мёд высокого качества, не может его продать по цене, которая покрывала бы затраты на ведение пчеловодческого хозяйства и наградила его за труд.
Покупатели, даже опытные, не могут отличить подделку от настоящего продукта. Уровень недоверия к медовой продукции у потребителей в сложившихся условиях предсказуемо растет. И, как результат, они просто отказываются от медовой продукции.
Зайти пчеловоду в торговую розничную сеть практически невозможно. Не секрет, что для этого нужен либо мощный блат, либо надо “оплатить входной билет”. По рассказам бывалых, цена такого билета несколько от нескольких сот тысяч до миллионов рублей. Где пчеловод добудет такую сумму? А вот у крупных производителей недоброкачественной продукции такие деньги есть.
Как правильно выбрать качественный мёд
Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:
- Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
- Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
- Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
- Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
- Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.
Как и где хранить мед
Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.
Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.
Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.
Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.
Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.
Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.
При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).
Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.
В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется,
Хранить его лучше в тёмном месте.