- КОАП

Я Скрылся С Места Дтп: Что Делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я Скрылся С Места Дтп: Что Делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?

Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.

Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.

О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:

В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

В каких случаях можно покинуть место аварии

П. 2.5 ПДД устанавливает обязанность водителя остановить (не трогать с места) машину, ставшую участником аварии. Однако из этого правила есть исключения, которыми определяется, в каком случае можно оставить место ДТП. В соответствии с пп. 2.6 и 2.6.1 ПДД покидать место участник ДТП может, если:

  • необходимо доставить пострадавших в медучреждение, а сделать это на попутном транспорте возможности нет (с обязательным условием возврата на место аварии);
  • нужно освободить проезжую часть, если она оказалась заблокированной для другого транспорта;
  • ДТП оформляется по Европротоколу, и после оформления участники могут разъехаться, не вызывая сотрудников ГИБДД.

Уголовная ответственность за оставление места ДТП

В отдельных случаях наказание за скрытие с места ДТП предусматривает и уголовную ответственность. Несмотря на то, что существовавшая до 2013 г. соответствующая статья в уголовном кодексе сегодня отменена, суд будет опираться на ст. 264 УК РФ, которая предусматривает в т. ч. и лишение свободы:
Ответственность за пьяное вождениеПодробнее о наказании за вождение в состоянии алкогольного опьянения читайте в статье тут.

Как понять выражение «оставил место ДТП»?

Если про водителя говорят, что он покинул место ДТП, то это значит, что он не присутствовал при оформлении происшествия инспекторами ГИБДД. Если водитель сначала уехал, а ко времени оформления вернулся, то это не считается оставлением места ДТП. При этом согласно п.2.5 Правил дорожного движения участники ДТП должны ожидать появления сотрудников ГАИ, но нет жесткого правила именно дождаться, также ничего не сказано о сроках.

Если водитель отъехал от места ДТП на 500 – 1000 метров, то это не считается, что он покинул место ДТП.

Существует несколько случаев, при которых водитель чаще всего может оставить Место ДТП:

  1. Избегание наказания. Чаще всего это происходит тогда, когда водитель поцарапал чужую машину, а ее водителя нет. Если нет еще и очевидцев, то это только усилит соблазн скрыться;
  2. Наезд на пешехода. Если пешеход не потерял сознание, то он скорее всего попытается скрыться в ближайших дворах или кустах. Часто водители в таких случаях радуются, что нет летального исхода, и просто покидают место ДТП;
  3. Незамеченная авария. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда одна машина стоит на светофоре, а вторая подъезжает сзади вплотную, и происходит касание рамками. Водитель впередистоящего автомобиля может не заметить толчка и при загорании зеленого сигнала уехать. Его могут привлечь за оставление места ДТП, даже несмотря на то, что он не виноват в случившемся.
  1. Никогда не скрывайтесь с места ДТП — наказание за скрытие после дорожного происшествия достаточно суровое.
  2. За оставление места происшествия может быть наказан как его виновник, так и потерпевший.
  3. Если всё-таки уехали, как можно скорее возвращайтесь к происшествию.
  4. Оставьте свои координаты на месте аварии, если очень нужно отъехать.
  5. Напишите расписку об отсутствии взаимных претензий, если договорились с оппонентом не оформлять ДТП.
  6. Защищайте в суде свои права вплоть до высшей инстанции.
  7. Никогда не выпивайте после аварии.
  8. Нет повреждений, значит нет ДТП, а, следовательно, не может быть сокрытия.
  9. Суд может прекратить дело на основании незначительности, если в нем имеются сомнительные обстоятельства (объективные подозрения в умысле пострадавшего и т.п.)/неумышленности, если обстоятельства указывают на невозможность заметить момент ДТП водителем.
  10. Если вина очевидна, целесообразно делать упор на минимизацию наказания.
Читайте также:  Штраф за переход в неположенном месте в 2023 году

А вы попадали в ситуацию, когда вас обвиняли в скрытии с места ДТП? Как разрешился вопрос?

Теперь вы знаете, что грозит за оставление места происшествия. А также какие действия не могут считаться сокрытием. Поэтому, я думаю, сейчас вы точно представляете, как поступать после аварии или при обвинении вас в отъезде.

Если что-то осталось непонятным, или вы попали в нестандартную ситуацию — задавайте вопросы в форме под статьей, я постараюсь ответить на всё. А тех, кто имеет опыт по теме, неважно, положительный или нет, прошу поделиться со мной и с читателями.

Причины оставления места ДТП

Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.

После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.

В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.

Штраф или лишение прав?

В зависимости от того, как будет квалифицировано правонарушение, предусмотрены различные виды ответственности. Например, если суд решит, что действия водителя подпадают под первую часть вышеупомянутой статьи КоАП РФ (невыполнение обязанностей при происшествии на дороге), то нарушителю грозит только небольшой штраф. Но, как показывает практика, наиболее часто правонарушение квалифицируется по второй части статьи – то есть оставление места ДТП. В таком случае, даже если пострадавшие стороны пришли к соглашению и не имеют друг к другу никаких претензий, против водителя, покинувшего место ДТП, возбуждается административное дело и он может столкнуться с самыми неприятными последствиями и только своевременное обращение к адвокату по дтп гарантирует благоприятный для водителя результат:

Если скрылись с места ДТП? Наказание, что делать и как работает ОСАГО?

Скрытие с места происшествия – это в 2023 году серьёзное административное правонарушение, а в ряде случаев – и уголовное деяние. Всё, потому что в случае, когда водитель уехал с ДТП, нет возможности установить, трезв он был или пьян, и таким образом законодатели прикрыли лазейку, когда пьяным участникам аварии проще было покинуть. Если водитель скрылся с места ДТП, то ему грозит наказание, но что ждёт потерпевшего? В этой статье мы с 2 сторон рассмотрим, что делать как покинувшему происшествие водителю автомобиля, так и оставшемуся на месте участнику, а также выясним, можно ли будет получить выплату по ОСАГО, если скрывшегося не нашли.

Читайте также:  Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

Для быстрой навигации вы можете сразу перейти в нужное место статьи, если вы оставили ДТП или если вы остались на месте, а другой участник уехал.

Какие обстоятельства позволяют покинуть участок, где произошла авария?

Нормы законодательства не позволяют автовладельцу покидать участок аварии. Исключением являются несколько случаев, когда:

  • необходимо срочно пострадавшего доставить в больницу (при этом личные данные автомобилиста-нарушителя оставляются работникам ГИБДД);
  • пострадавших нет, спор улажен, европротокол составлен;
  • необходимо освободить дорогу для проезда другого транспорта;
  • если второй участник происшествия дал расписку, что претензий не имеет;
  • водителю нужно по уважительной причине отойти от места аварии (при этом важно, чтобы он оставил свою машину на участке, где случилась авария, и сообщил об этом в ГИБДД).

Что грозит водителю, покинувшему место аварии

В Государственную Думу уже внесены предложения об изменениях административного и уголовного законодательства. Так, в ряде случаев предлагается ввести новую статью в УК РФ за оставление места ДТП, при этом наказание будет в виде лишении свободы сроком от двух до пяти лет. На сегодняшний момент подобные действия могут быть квалифицированы как оставление человека в опасности.

Пример. На трассе в ночное время Иванов А.А. сбил пешехода Петрова О.О. на обочине – это был водитель остановившегося автомобиля. Иванов А.А. видел, что потерпевший находится в бессознательном состоянии, присутствовали видимые повреждения головы, рук, были раны на теле. Иванов А.А. оставил место наезда, не выполнив требования ПДД об оказании помощи пострадавшему. Впоследствии Петрова О.О. доставили в больницу группа дальнобойщиков, через несколько часов после произошедшего. В больнице Петров О.О. скончался. Согласно заключению эксперта, при условии своевременно оказанной медицинской помощи Петров О.О. остался бы жив. В суде государственному обвинителю удалось доказать, что Иванов А.А. видел, какие повреждения присутствуют на голове и теле Петрова О.О., однако оставил потерпевшего одного в ночное время в беспомощном состоянии. Иванов А.А. был осужден по двум статьям – ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью) и 125 УК РФ (оставление в опасности) к лишению свободы.

Приведенный пример нечасто встречается на практике, поскольку требует наличия достаточных доказательств считать действия виновника происшествия умышленными.

Намного чаще у тех, кто решил не дожидаться инспекторов ГИБДД, наступает административная ответственность:

  • арест на срок до 15 суток;
  • лишение права управления на срок от одного до полутора лет.

Специалисты в области дорожного права давно высказываются в пользу снижения установленного в настоящее время минимума срока, предусмотренного для лишения прав. Кроме того, указанным выше законопроектом предложено ввести штрафные санкции (до 30000 рублей) наряду с уже предусмотренными – ведь никакого денежного наказания на сегодняшний день КОАП РФ за покидание места ДТП не содержит.

Предложение об ужесточении наказания за отсутствие водителей на месте происшествия с одновременным снижением нижней планки срока лишения ВУ может показаться нелогичным. Вместе с тем, судебная практика оспаривания протоколов по таким правонарушениям настолько многообразна, насколько разными могут быть ситуации на дороге.

Так, иногда водители с небольшим стажем по невнимательности могут «задеть» другую машину и уехать по своим делам. Впоследствии, несмотря на причинение незначительных повреждений, такие рассеянные автолюбители будут лишены возможности сесть за руль как минимум на год.

  1. Если вы попали в аварию, помните, что нужно дождаться сотрудников ГИБДД.
  2. Исключительными обстоятельствами могут быть: невозможность иным способом доставить потерпевшего в больницу, составление европротокола, намерение обоих водителей обратиться к сотрудникам ближайшего поста ДПС с уже составленной схемой, освобождение дорожного пространства для других участников движения.
  3. Если эти исключительные обстоятельства имелись, нужно принять меры к фиксации расположения транспорта.
  4. По состоянию на 2022 год наказание за оставление места ДТП может быть только в виде ареста или лишения прав, штраф не предусмотрен. Кроме того, в конечном итоге вам придется выплатить расходы потерпевшей стороны в полном объеме.
Читайте также:  Всё, что нужно знать об оплате больничного листа после увольнения сотрудника

Что грозит водителю, покинувшему место аварии

В Государственную Думу уже внесены предложения об изменениях административного и уголовного законодательства. Так, в ряде случаев предлагается ввести новую статью в УК РФ за оставление места ДТП, при этом наказание будет в виде лишении свободы сроком от двух до пяти лет. На сегодняшний момент подобные действия могут быть квалифицированы как оставление человека в опасности.

Пример. На трассе в ночное время Иванов А.А. сбил пешехода Петрова О.О. на обочине – это был водитель остановившегося автомобиля. Иванов А.А. видел, что потерпевший находится в бессознательном состоянии, присутствовали видимые повреждения головы, рук, были раны на теле. Иванов А.А. оставил место наезда, не выполнив требования ПДД об оказании помощи пострадавшему. Впоследствии Петрова О.О. доставили в больницу группа дальнобойщиков, через несколько часов после произошедшего. В больнице Петров О.О. скончался. Согласно заключению эксперта, при условии своевременно оказанной медицинской помощи Петров О.О. остался бы жив. В суде государственному обвинителю удалось доказать, что Иванов А.А. видел, какие повреждения присутствуют на голове и теле Петрова О.О., однако оставил потерпевшего одного в ночное время в беспомощном состоянии. Иванов А.А. был осужден по двум статьям – ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью) и 125 УК РФ (оставление в опасности) к лишению свободы.

Приведенный пример нечасто встречается на практике, поскольку требует наличия достаточных доказательств считать действия виновника происшествия умышленными.

Намного чаще у тех, кто решил не дожидаться инспекторов ГИБДД, наступает административная ответственность:

  • арест на срок до 15 суток;
  • лишение права управления на срок от одного до полутора лет.

Специалисты в области дорожного права давно высказываются в пользу снижения установленного в настоящее время минимума срока, предусмотренного для лишения прав. Кроме того, указанным выше законопроектом предложено ввести штрафные санкции (до 30000 рублей) наряду с уже предусмотренными – ведь никакого денежного наказания на сегодняшний день КОАП РФ за покидание места ДТП не содержит.

Предложение об ужесточении наказания за отсутствие водителей на месте происшествия с одновременным снижением нижней планки срока лишения ВУ может показаться нелогичным. Вместе с тем, судебная практика оспаривания протоколов по таким правонарушениям настолько многообразна, насколько разными могут быть ситуации на дороге.

Так, иногда водители с небольшим стажем по невнимательности могут «задеть» другую машину и уехать по своим делам. Впоследствии, несмотря на причинение незначительных повреждений, такие рассеянные автолюбители будут лишены возможности сесть за руль как минимум на год.

Срок давности при оставлении места ДТП

Аварии, как правило, возникают из-за того, что водители нарушают правила дорожного движения. После того, как произошла авария, необходимо оставаться на месте происшествия и дожидаться приезда сотрудников Госавтоинспекции либо использовать Европротокол.

В случае, если одни из водителей оставит место аварии, он обязательно будет привлечен к ответственности. Необходимо понимать разницу между умышленным оставлением места аварии и случае, когда водитель был вынужден уехать, например, чтобы доставить пострадавших в больницу.

Прежде всего, в случае умышленного оставления места происшествия, виновному лицу грозит административная ответственность. Она может заключаться в лишении водительских прав, либо в заключении виновного лица под арест (до 15 суток).

Принимать такое решение может только суд. Дела о применении мер административной ответственности рассматриваются в мировом суде. Принимая решение, суд будет учитывать причины оставления виновным лицом места аварии и его намерения.

Срок давности для привлечения лица к административной ответственности – 3 месяца.

Зачастую возникают случаи, когда потерпевшая сторона не имеет возможности подать иск сразу после происшествия. В этом случае необходимо будет предоставить документы, подтверждающие обоснованность обращения, что в результате также может увеличить срок на обращение до шести месяцев.

По административным проступкам срок для привлечения к ответственности составляет:

  • 2 месяца – происходит получение постановлений по административным делам;
  • 3 месяца – для получения постановления суда о наказании виновной стороны;
  • 12 месяцев – вынесение постановления об административном правонарушении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *